До сих пор в деле сотрудничества с США британский премьер Тони Блэр (Tony Blair) демонстрировал большую решительность. Напротив, во внутриполитическом плане Блэр со времени своего прихода к власти семь лет назад стойкости и мужества не проявлял. Теперь Блэр отказался от мечты, которая представляла собой важную составную часть его политической позиции. Его решение поставить конституцию ЕС на голосование британцев означает конец представлениям о Великобритании, являющейся центром Европы.

Ни одна другая страна не отвергает ЕС и его принципы с такой горячностью, как британцы, подстегиваемые агрессивными многотиражными газетами и консервативной оппозицией, страдающей еврофобией. Получить голоса в пользу ЕС в Великобритании невозможно.

Изменение позиции является последней попыткой Блэра уйти от погони. На выборах в ЕС, предстоящих в июне, лейбористам грозит катастрофа - консерваторы уже провели пристрелку по конституции ЕС. Блэр мог бы теперь получить небольшую передышку. Если референдум состоится только после запланированных на май 2005 года парламентских выборов, тогда возможна даже победа на выборах.

В случае ожидающегося провала голосования отставка Буша неизбежна. Разве только, если конституция ЕС уже до этого не пройдет в какой-нибудь другой стране. Вполне возможно, что в этом и заключается настоящий расчет британского тактика. Так или иначе, дела у Европы неважные.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.