Вчера Россия и Украина взяли на себя обязательства по расширению экономической интеграции - парламенты двух стран ратифицировали договор о создании экономического союза, называемого 'единым экономическим пространством'.

Соглашение, одобренное несмотря на яростные протесты украинской парламентской оппозиции, является на сегодняшний день крупнейшим успехом России в ее попытках объединить государства бывшего СССР в новый блок под своим руководством. Ожидается, что к блоку присоединяться и Беларусь с Казахстаном.

Конкретная роль союза пока не определена, но, скорее всего, его участники начнут с создания зоны свободной торговли, а кульминацией процесса в конечном итоге может стать создание общих институтов по выработке экономической политики.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович приветствовал ратификацию соглашения, которое, как ожидается, займет центральное место в его предвыборной кампании на украинских президентских выборах осенью этого года.

Как заявил г-н Янукович, бывший губернатор Донецкой области на востоке страны, имеющей прочные связи с Россией, ратификация соглашения свидетельствует о том, что Украина 'избавилась от комплекса неполноценности' и находится на пути к тому, чтобы стать 'сильной, влиятельной и материально обеспеченной'.

Прошлые усилия России в области реинтеграции, в том числе создание Содружества независимых государств и российско-беларусского союза, не увенчались особым успехом, в основном из-за отказа Украины присоединиться к любому блоку, связанному с необходимостью поступиться суверенитетом.

Остается неясным, готова ли Украина пойти на это в рамках нового союза, известного также под русской аббревиатурой 'ЕЭП'. В тексте ратифицированного вчера соглашения расписаны этапы интеграции участников союза: эти положения вступят в силу лишь после того, как члены ЕЭП согласуют и одобрят детали этого процесса.

На первом этапе, который больше всего привлекает г-на Януковича, будет создана зона свободной торговли: впрочем, здесь скорее всего будет введен ряд исключений. На следующих этапах предусматривается выработка единой торговой политики в отношении третьих стран и введение общих правил регулирования 'естественных монополий', например, операторов нефте- и газопроводов.

Самый противоречивый этап связан с созданием общего органа управления, которому члены союза должны будут передать свои суверенные полномочия в сфере экономической политики. В договоре указывается, что каждая страна получит в нем количество мест, соответствующее ее 'экономическому потенциалу', что, как утверждают клеветники, позволит России получить там большинство.

Главный противник г-на Януковича на выборах, Виктор Ющенко, обещает, в случае своего избрания, 'похоронить' союз, и вместо этого сосредоточиться на интеграции в НАТО и ЕС. В ходе вчерашних дебатов члены блока г-на Ющенко 'Наша Украина' клеймили сторонников союза как 'изменников родины'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.