Заставить Александра Лукашенко отвечать на вопросы - такая же трудная задача, как и понять его.

Когда я готовился к поездке в страну, называемую западными экспертами и дипломатами "последней диктатурой Европы" или "пустынным царством", я услышал немало рассказов представителей правозащитных организаций и сторонников демократии, в которых говорилось о направлении, в котором двигается страна после десяти лет президентства г-на Лукашенко.

Их основные обвинения были вескими и суровыми - в них говорилось о том, что правление г-на Лукашенко, бывшего руководителя колхоза, основано главным образом на страхе и запугивании, и что он стремится создать копию прежнего Советского Союза в изолированной и игнорируемой всеми Белоруссии.

Г-н Лукашенко, несомненно, имеет право получить возможность ответить на такие серьезные обвинения. Моя переводчица, Таня, позвонила в президентскую администрацию и сообщила им, что я планирую провести в Минске пять дней - в отеле, находящемся на другой стороне улицы от офиса г-на Лукашенко - и что я хотел бы услышать ответы г-на Лукашенко на выдвигаемые против него многочисленные обвинения.

Неудивительно, что сразу же был получен отрицательный ответ. В последние годы г-н Лукашенко дал очень мало интервью иностранным журналистам. В транслируемых по телевидению обращениях к нации он предупреждал белорусов о том, что им следует опасаться иностранных журналистов, так как большинство из них, по его словам, являются шпионами из враждебных Белоруссии стран.

Я был еще больше поражен, когда на следующий день мы позвонили в пресс-службу президента и спросили ее руководителя Павла Легкого, не сможет ли он ответить на наши вопросы от имени г-на Лукашенко. "Если бы я встречался с журналистами, которые просят об интервью, то я бы совсем не смог работать", - ответил г-н Легкий, должность которого как раз предполагает, что он должен пытаться находить время [для таких встреч].

Однако он любезно направил нас на сайт президента и сказал, что мы можем задать вопросы через форму на сайте, в надежде на то, что разбирающийся в интернете г-н Лукашенко снизойдет и ответит на них. Я написал и отправил шесть больших вопросов. Однако никакого ответа до сих пор не получил.

Я написал свое послание в первый день пребывания в Белоруссии, и вопросы в нем были общего характера, например: "Как вы отвечаете на обвинения со стороны правозащитных групп?" и "Почему ваша страна настолько беднее Польши?" Я подумал, что если тема будет более широкой, то он, может быть, с большей охотой согласится ответить. Однако за пять дней пребывания в этой стране у меня появились и другие вопросы, которые я хотел бы задать:

Г-н Лукашенко, вы говорите, что развал Советского Союза был преступлением. Чем должна нравиться система, которая убила десятки миллионов собственных граждан и которая десятилетиями использовала военную силу для контроля над своими соседями?

Почему ваши полицейские начинают свистеть в свисток и гнаться за туристами, делающими снимки около достаточно унылого и неинтересного здания, в котором располагается ваш офис? Почему они находят время на разбирательство с теми, кто неправильно переходит улицу, и не могут добиться никакого успеха в расследовании "исчезновений" некоторых ваших политических оппонентов?

Правда ли вы являетесь поклонником чистоты, как говорят, и действительно ли вы меняете рубашку четыре раза в день? Не из-за этой ли вашей особенности Минск поддерживается в таком невообразимо чистом состоянии?

Почему вы, обладая такой властью, продолжаете сосредотачивать ее в своих руках все больше и больше, подавляя любые формы инакомыслия? Чего вы боитесь?

На эти вопросы может ответить только сам г-н Лукашенко. В Белоруссии никто из тех лиц, с которыми я разговаривал, не могли сказать, что знают ответы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.