Вашингтон, 22 апреля 2004 года. Высокопоставленные лица Пентагона в среду заявили, что война в Ираке обходится в 4,7 млрд. долл. в месяц, и, согласно оценкам, может возрасти, если численность американских войск в этой стране увеличится сверх запланированного уровня и интенсивность боевых действий станет выше.

Генерал Ричард Майерс (Richard Myers), высший военачальник США, заявил в ходе слушаний в конгрессе, что решение оставить на лето в Ираке на 20000 солдат больше, чем планировалось, вероятно, потребует в предстоящие 3 месяца дополнительных расходов в сумме 700 млн. долл.

Хотя более высокая численность американских войск (135000 вместо 115000 человек) разрешена конгрессом только до июня с.г., генерал Майерс дал понять, что этот уровень может быть сохранен еще на несколько месяцев, поскольку американцам придется компенсировать вывод испанских войск, которые составляли основу интернациональной дивизии в южных и центральных районах Ирака.

По заявлению генерала Майерса, увеличение расходов означает, что Пентагону грозит дефицит финансирования этой войны в размере 4 млрд. долл., но органы планирования работают над бюджетом - возможно, они предложат отложить выполнение некоторых программ закупок, чтобы обеспечить достаточное финансирование до конца текущего финансового года, который заканчивается 30 сентября.

Это означает, что Белому дому, быть может, придется опять обращаться к конгрессу за срочными ассигнованиями на эту войну еще до ноябрьских выборов.

Высокопоставленные лица в конгрессе, включая некоторых республиканцев, призывают администрацию определиться с военными расходами до выборов, утверждая, что, как им кажется, военные остаются без денег.

Директор бюджетного управления Белого дома Джошуа Болтен (Joshua Bolten) в феврале сказал, что на финансирование операций в Ираке до конца 2005 года администрации потребуется дополнительно не более 50 млрд. долл., однако сенатор Чак Нагель (Chuck Hagel), республиканец от штата Небраска, в прошлую среду сказал, что, по его прикидкам, эта цифра может возрасти до 75 млрд. долл.

С начала войны в августе прошлого года конгресс выделил на связанные с иракским конфликтом чрезвычайные расходы 150 млрд. долл., включая 87 млрд. долл., которые он ассигновал в октябре прошлого года. Заместитель министра обороны Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) проинформировал, что Пентагон еще не имеет данных о том, сколько из этих денег уже потрачено.

Г-н Майерс указал, что на рост расходов влияет также износ боевой и транспортной техники, особенно вертолетов. Кроме того, недавние интенсивные боевые действия вынудили Пентагон заняться изучением вопроса, достаточно ли тяжелой бронетанковой техники он направил вместе с вновь прибывающими в Ирак войсками.

Первая бронетанковая дивизия, которая взяла на себя обеспечение безопасности в Багдаде, была отправлена с меньшим количеством танков и бронетранспортеров, чем было в той дивизии, которую она заменила, но генерал Майерс сообщил, что этот вопрос пересматривается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.