Существует мнение о том, что между важнейшими вопросами японской дипломатии, такими как проблема похищения граждан Японии северокорейскими спецслужбами и проблемой 'северных территорий' есть много общего. Как отмечают в японском МИД, судьба восьми граждан Японии и четырех островов во многом зависит от политики КНДР и РФ. И единственный выход из данной ситуации, исключая военные действия, - настойчивое требование их возвращения. В том случае если Северная Корея позволит японским гражданам вернуться на родину, возобновятся переговоры КНДР и Японии по нормализации отношений. Решение территориальной проблемы является условием прогресса российско-японских отношений.

Решение вышеназванных проблем зависит от того, насколько удастся убедить в этом Россию и КНДР. Но дипломатия не гарантирует стопроцентный успех. Обе страны готовы пойти на некоторые уступки и ищут компромиссы, которые могли бы принести им определенную выгоду от решения проблем их отношений с Японией. Во время японо-корейской встречи на высшем уровне в 2002 годом, японская сторона выступила с предложением улучшения отношений с Пхеньяном в обмен на возвращение похищенных граждан. Однако из-за того, что позиция КНДР не стала внушать доверия и после этих переговоров, проблема остается нерешенной. Сейчас внимание северокорейского руководства приковано к президентским выборам в США. Пхеньян возлагает большие надежды на победу кандидата от демократической партии, надеясь на изменение позиции американской дипломатии по вопросу ядерной программы КНДР.

Однако японская сторона предупреждала Северную Корею о том, что даже если к власти в США придет демократическая партия, их политика в отношении КНДР не претерпит фундаментальных изменений. А если победит президент Буш, то, позиция Соединенных Штатов еще более ужесточится. КНДР была предупреждена о необходимости пересмотра своего внешнеполитического курса. Создается впечатление, что Северная Корея, цепляясь за свою ядерную программу, просчитывает выгоды и убытки от возвращения японских граждан на родину.

По мнению сотрудников МИД, специализирующихся на проблематике отношений с КНДР, существует определенная вероятность проведения японо-корейских консультаций, которые могут позволить приблизиться к решению проблем ядерной программы и похищенных японских граждан. Однако остается неясным, насколько это возможно на самом деле. Убеждая КНДР в необходимости пойти на уступки, Япония не меняет своей твердой позиции. Не является ли более действенным в отношениях с Пхеньяном использование метода 'давления и диалога'?