МОСКВА. - Во вторник Европейский Союз и Россия договорились распространить действие экономических и политических отношений между ними на 10 новых членов ЕС, большинство из которых составляют бывшие советские республики или сателлиты. Это соглашение позволяет избежать конфликта, который мог бы возникнуть после официального вступления 10 государств в Евросоюз в субботу, 1 мая.

Министр иностранных дел России Сергей В. Лавров и представители Союза подписали соглашение в ходе встречи в Люксембурге. Пакт в некоторых аспектах, хотя и не полностью, снимает озабоченность России относительно возможного воздействия расширения Союза на ее экономику. По словам г-на Лаврова, это соглашение позволяет свести к минимуму негативные последствия расширения для России - его можно считать своего рода сигналом об изменении отношения России к экспансии ЕС.

Лишь несколько недель назад официальные лица предостерегали, что в связи с расширением Союза убытки для российской торговли могут составить от 150 до 300 миллионов долларов в год, в основном из-за распространения установленных в ЕС импортных квот и тарифов на страны, с которыми Россия имеет двусторонние торговые соглашения.

Россия угрожала, что не одобрит поправки к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве - подписанному с нынешними 15 членами Евросоюза в 1994 г. и определяющему отношения между двумя сторонами - позволяющие распространить его действие на новых членов, если Союз не выполнит 14 ее требований.

В конечном итоге, Россия согласилась внести поправки в соглашения, а обе стороны договорились, об урегулировании ее претензий. В заявлении отмечается, что тарифы на импорт из России в среднем будут снижены с нынешних 9% до 4%. В нем также подтверждается ранее достигнутое соглашение о свободном транзите российских товаров в Калининградскую область - анклав, отделенный от России территорией двух новых членов ЕС: Польши и Литвы.

Заместитель директора московского Института Европы Сергей А. Караганов отметил, что Россия вряд ли рискнула бы отказаться от Соглашения о партнерстве, но тем не менее Союз 'пошел России навстречу в отношении ее экономических претензий'.

Помимо Польши и Литвы, среди новых членов Союза есть и другие страны, входившие ранее в состав СССР или его сферу влияния - Эстония, Латвия, Чешская Республика, Венгрия, Словения и Словакия. Помимо них, в Союз вступают Мальта и Кипр.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.