СТАМБУЛ, среда, 28 апреля. - Во вторник группа хорошо вооруженных боевиков взорвала бомбу в одном из районов сирийской столицы Дамаска, где расположены иностранные посольства, после чего началась интенсивная перестрелка между нападающими и сотрудниками госбезопасности - последние держат сирийское общество под чрезвычайно жестким контролем.

По словам сирийских официальных лиц, нападение было делом рук 'группы террористов и диверсантов'. Они в целом связывают его с недавней серией террористических вылазок в столицах других арабских стран, в том числе взрывом в Саудовской Аравии, повлекшим за собой человеческие жертвы, и готовившимся терактом с применением отравляющего газа, который, по словам иорданских властей, им удалось сорвать на прошлой неделе.

Подтверждений подобной связи из независимых источников не имеется. Вина за другие инциденты возлагается на исламских боевиков, связанных с террористической организацией 'Аль-Каида'.

В среду утром по сирийскому телевидению было передано сообщение, что спецслужбы обнаружили тайник с оружием и боеприпасами в фешенебельном районе Дамаска, где произошла вчерашняя стычка полиции с боевиками. Сирийское информационное агентство 'SANA' со ссылкой на неназванного представителя Министерства внутренних дел сообщило, что в перестрелке погибли полицейский и женщина, случайно проходившая мимо. По словам чиновника, были убиты и двое из нападавших.

По государственному телевидению были показаны кадры с изображением комнаты, где были сложены заряды для гранатометов, баллоны с газом и мешки с порошком желтого цвета. В комментарии говорилось, что этот импровизированный склад использовался группой, напавшей во вторник вечером на дипломатический квартал, устроившей взрыв бомбы и перестрелку с полицией.

Пока неясно, получил ли кто-нибудь ранения в результате взрыва, хотя, по сообщению арабского телеканала 'Аль Джазира', власти обратились ко всем врачам с призывом явиться в городские больницы.

В Сирии насилия подобного рода практически не происходило уже двадцать лет. Правительство подавляет любые проявления исламского радикализма в стране, хотя Соединенные Штаты и обвиняют Сирию в поддержке терроризма в Ливане и Израиле. Кроме того, американские официальные лица обвиняют Сирию в том, что она разрешает боевикам из других стран использовать свою территорию для проникновения в Ирак, чтобы вести вооруженную борьбу с оккупационными войсками союзников.

Во вторник вечером один американский чиновник заявил в Вашингтоне, что противоречивые сведения о столкновении не позволяют определить, кем были нападавшие, и против каких объектов был направлен теракт. Несмотря на сообщения о разногласиях между правительствами двух стран, сирийские власти тесно сотрудничают с американскими разведслужбами, обмениваясь информацией об 'Аль-Каиде'. Посол Сирии в Соединенных Штатах Имад Мустафа (Imad Mustapha) заявил в интервью CNN, что его правительство полно решимости бороться с терроризмом. 'Мы делаем все, что в наших силах, в борьбе против 'Аль-Каиды', - сказал г-н Мустафа. - У нас общий враг'.

По сообщениям информационного агентства и свидетельствам дипломатов, стычка началась вскоре после восьми вечера - в фешенебельном жилом районе Мазза недалеко от центра города, где располагаются несколько посольств, раздались два громких взрыва. По словам жителей, на место происшествия немедленно прибыли силы безопасности, и стрельба продолжалась более часа - время от времени ее заглушали сирены 'скорой помощи' и пожарных машин. По словам некоторых свидетелей, нападавшие были вооружены гранатометами.

Как сообщил агентству 'SANA' представитель Министерства внутренних дел, четверо боевиков взорвали бомбу, заложив ее под одну из машин, а затем, пытаясь уйти, забросали полицейских гранатами.

Один иностранный студент, который учится в Дамаске, рассказал 'Reuters', что находился недалеко от места столкновения: 'Мы занимались в библиотеке, и слышали множество выстрелов и взрывов. Все были в ужасе, и мы выбежали из здания посмотреть, что случилось. Мы увидели большие клубы дыма, но сейчас весь район закрыт'.

В ходе нападения сильно пострадало, по крайней мере, одно здание - его фасад частично уничтожен пожаром. Представитель ООН заявил в Нью-Йорке, что ранее в этом доме располагались международные военные наблюдатели, следившие за обстановкой на Голанских высотах, но ни один из сотрудников ООН в Дамаске не пропал без вести и не получил ранения.

В зоне столкновения располагались также посольства Британии, Канады и Ирана. Представитель 'Форэн Офис' сообщил в Лондоне, что никто из британских граждан не пострадал. Однако, по словам канадских официальных лиц, в результате перестрелки здание их посольства получило небольшие повреждения.

Сирийский представитель связал этот теракт с неспокойной обстановкой во всем регионе, очевидно имея в виду беспорядки в оккупированном американцами Ираке и рост насилия между палестинцами и израильтянами. 'Политический хаос и неблагополучная ситуация с безопасностью в регионе создают атмосферу для таких преступных и достойных осуждения актов, угрожающих безопасности и стабильности всех стран региона' - заявил чиновник.

Насколько нам известно, террор и насилие, поразившие другие арабские столицы и не утихающие в соседней с Сирией стране - Ираке - до сих пор обходили Дамаск стороной. Государство, как правило, подавляет любые проявления общественных беспорядков, уличных демонстраций практически не бывает, и даже безобидные встречи сторонников политических реформ заканчиваются арестом участников.

Последняя известная вспышка открытого насилия в Сирии относится к началу 1980х гг., когда в Дамаске было взорвано несколько автомобилей - теракты приписали религиозным экстремистам. Тогдашний президент Сирии Хафез Ассад (Hafez al-Assad) подавил это восстание в 1982 г., окружив боевиков в городе Хама и бросив против них войска - в ходе операции погибло как минимум 10000 человек.

Хотя сирийские власти и позволяют радикальным группировкам вроде палестинского 'Исламского джихада' открывать свои отделения в столице, а в прошлом - предоставляли убежище курдским боевикам, разветвленная сеть спецслужб страны держит их под неусыпным наблюдением.

Однако в последнее время этот 'фасад спокойствия' начал давать трещины - на севере Сирии произошли стычки неугомонных курдов с полицией, в результате которых погибло не менее восьми человек. В прошлом месяце беспорядки ненадолго вспыхнули и в самом Дамаске, и, по данным курдских источников, в ходе волны арестов десятки людей были брошены за решетку.

Со времен оккупации Ирака Вашингтон неоднократно выражал сомнение в способности или желании Сирии, эффективно сдерживать терроризм. Представители турецких спецслужб, расследовавших серию взрывов в Стамбуле в ноябре прошлого года, также заявляют, что, по их мнению, часть боевиков 'Аль-Каиды' бежала из страны через границу с Сирией.

Сообщается, что после теракта обстановка в Дамаске остается спокойной; важные объекты, например здание государственного телевидения, взяты под охрану спецподразделениями полиции и других органов безопасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.