С давних пор в арабском мире не происходило такого числа кровавых драм, не было стольких убитых и раненых, как в этом месяце. Начиная с убийства руководителя движения Хамас Абдель Азиза Рантиси и кончая сотнями убитых и раненых в Куте, Эль-Фаллудже, Ан-Наджефе, Кербеле и Басре.

От разгула насилия не спаслись даже заключенные лагеря 'Абу Гурейб' и школьники Басры, что побудило главу гражданской администрации Пора Бремера обвинить Аль-Каиду в применении террора, чтобы посеять ненависть и вовлечь прежде нейтральные силы в сферу конфронтации.

В свою очередь, члены Управляющего совета осудили методы устрашения, использующиеся иностранными боевиками в Ираке, жертвами которых становится гражданское население. Цель их акций - срыв планов умиротворения и распространение насилия и анархии. Как считает газета 'Таймс', взрывы в Басре, жертвами которых стали 68 убитых и сотня раненых, явились прямым ответом на предотвращение британской службой безопасности террористической операции, подготавливаемой в Лондоне молодыми пакистанцами. По словам начальника лондонской полиции, в ходе контртеррористической операции в квартирах пакистанских террористов были обнаружены взрывчатые вещества.

И хотя до сих пор следствие не пришло к определенному результату, британское правительство привело силы полиции и безопасности в состояние повышенной готовности для предотвращения террористических актов. К этому, в частности, побудили признания одного из арестованных в Испании террористов о подготовке большой операции в Лондоне. Поскольку мадридская операция привела к свержению правительства Аснара и отказу Испании от участия в оккупации Ирака, Скотланд-Ярд полагал, что вооруженные экстремисты собираются применить ту же тактику для свержения правительства лейбористов в Британии.

При этом, безусловно, учитывались данные опросов общественного мнения и факт проведения мощных антивоенных демонстраций в лондонских парках. Похоже, что правительство Тони Блэра стремилось нанести превентивные удары, которые до сих пор позволяли предотвратить вспышки враждебности.

Британские СМИ едины в мнении, что относительное спокойствие, которое царило в Басре в течение года оккупации, явилось причиной того, что жители города стали объектом внимания Аль-Каиды. Цель учиненной там кровавой бойни - посеять сомнение в способности британских войск обеспечить безопасность, а также убедить местных жителей в необходимости создания вооруженной милиции, которая взяла бы на себя функции защиты населения и одновременно участвовала бы в вооруженных столкновениях с оккупационными силами. Поэтому начальник британского гарнизона ожидает роста числа нападений иностранных боевиков на своих солдат. Он опасается жертв среди военнослужащих, что позволит оппозиции в Палате общин и британской улице требовать вывода войск из Ирака. Хотя Тони Блэр не поддается подобному нажиму, пытаясь сохранить, с одной стороны, свой политический курс, а также в знак солидарности с позицией своего друга Джорджа Буша, однако события в Басре неизбежно окажут воздействие на его политическое будущее в Британии.

Как известно, Усама бен Ладен включил Британию в число стран, которым предложено перемирие. Это предложение направлено в адрес европейских государств с тем, чтобы добиться изоляции США и настроить народы Европы против американской гегемонии.

Европейские столицы отнеслись с большой осторожностью и недоверием к записи выступления Бен Ладена, которое транслировали телеканалы 'Аль-Арабийя' и 'Аль-Джазира', увидев в нем неуклюжую призыв к диалогу с террористом, который намерен заключить трехмесячное перемирие после того, как ячейки Аль-Каиды были разгромлены в Северной Африке, Испании, Италии, Франции и Великобритании.

Как считает президент Пакистана Первез Мушарраф, преследование пакистанской армией боевиков Аль-Каиды в труднодоступных горных районах лишило их свободы передвижения и возможности продажи урожая опиума, а также контактов со своими разгромленными ячейками. Именно поэтому бен Ладен предложил перемирие, чтобы выиграть время для переформирования своих рядов и поиска другого безопасного центра сосредоточения. Вашингтон считает, что Талибы провели внутреннюю реорганизацию, и их бойцы начали перемещаться из Пакистана в Афганистан.

В Исламабаде поговариют о том, что американские военные не препятствуют возвращению Талибов, поскольку оно может облегчить им задачу поиска бен Ладена, который 'прикрывается' Талибами. Однако президент Мушарраф исключает возможность ухода Талибов из Пакистана, так как ему хорошо известно, что пакистанские спецслужбы пронизаны офицерами-фундаменталистами, симпатизирующими Талибам, которые в свою очередь являются креатурой пакистанских спецслужб.

Поэтому он намерен продолжать штурмовать горные районы, чтобы окружить позиции Аль-Каиды и схватить бен Ладена, прячущегося в отдаленной горной местности. По его мнению, Аль-Каида 'переживает организационные трудности и трудности в установлении контактов со своими сторонниками, как в районе пакистано-афганско-иранской границ, так и с разгромленными в Европе группами'. Предложенное бен Ладеном перемирие - не более, чем попытка восстановления своей организации до конца передышки, которую установила пакистанская армия перед началом решительного штурма позиций Аль-Каиды в районе пакистано-афганской границы. Примерно через неделю после предложения о перемирии сторонники бен Ладена в один день организовали атаку смертников на комплекс зданий Управления общественной безопасности в Эр-Рияде и взорвали несколько начиненных взрывчаткой автомобилей в иракском городе Басра.

Арабские газеты считают, что инцидент в Эр-Рияде свидетельствует о заметном изменении в тактике действий Аль-Каиды: раньше организация направляла свои удары против жилых комплексов с целью посеять ужас среди жителей и терроризировать иностранцев. Теперь целью была избрана государственная структура, которую бен Ладен считает одной из опор власти и которая ежедневно преследует его сторонников.

Этой операцией он хотел минимизировать давление на свою организацию со стороны саудовских спецслужб, а также продемонстрировать сторонникам способность нанести удар по преследующей их структуре. Следует признать, что в апреле кампания преследования Аль-Каиды со стороны саудовских сил безопасности достигла своего пика за последние четыре месяца. Один из работающих в Эр-Рияде корреспондентов считает, что группировка Аль-Каиды в Саудовской Аравии в настоящее время столкнулась с кризисом, подобным тому, что пережила Аль-Джамаа Аль-Исламия в Египте, когда она стала объяснять общественности свои действия для оправдания актов насилия. Другие наблюдатели полагают, что Аль-Каиду, являющуюся детищем глобализации, постигнет судьба, которую прежде пережили такие рудименты 'холодной войны', как 'Красные бригады' в Италии, 'Красная армия' в Японии, 'Прямое действие' во Франции и другие подобные организации.

Недавно в Лондоне перед мечетью, которой управляет ярый фундаменталист Абу Хамза Аль-Масри, прошла демонстрация британского радикального правого национального фронта. Демонстранты выкрикивали антиисламские лозунги, сожгли портрет Усамы бен Ладена и требовали закрыть все мечети в Великобритании.

В Мадриде телевидение показало видеокассету, обнаруженную в разгромленной квартире, где останавливались члены группы, обвиняемой в совершении террористических актов, а пресса и радио распространили информацию об этом. На кассете записано изображение вооруженных людей с закрытыми лицами, обещающих Испании джихад, если испанские войска не будут выведены из Ирака и Афганистана. На кассете также раздаются угрозы повернуть историю вспять в стране, некогда завоеванной мусульманами, которые правили в ней на протяжении 800 лет.

После исторического замирения между Мадридом и арабскими столицами в Испании было возведено более двухсот мечетей, число молящихся в которых превышает полмиллиона мусульман только из Марокко. Европейские лидеры задаются вопросом, зачем массы простых мусульман подстрекаются на совершение недружественных деяний против европейских жителей, которые служат на руку лишь тем, кто добивается реализации проекта столкновения цивилизаций?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.