Государства-члены ЕС играют в сфере торговли оружием все более важную роль. В прошлом году объем их экспорта впервые превзошел объемы экспорта вооружений из США. Это следует из последнего статистического отчета Стокгольмского института исследования проблем мира (Sipri). Согласно этому документу, доля стран ЕС в экспорте вооружений достигла почти 25 процентов, что по оценкам Sipri, составило 4,7 миллиарда долларов США.

Экспорт США составил 4,4 миллиарда долларов (23,5%). Крупнейшим экспортером оружия является, начиная с 2001 года, Россия. На ее долю приходится 37 процентов рынка вооружений, и теперь страна снова доминирует на рынке вооружений, как и в советские времена.

Отставание США является, предположительно, временным, считает эксперт по вооружениям Sipri Симон Веземан (Siemon Weseman): 'В ближайшие годы статистику улучшат крупные заказы, прежде всего, на поставку боевых самолетов, договоренности о чем были достигнуты в последние годы'.

Однако неоспоримо сильные позиции европейцы обеспечили себе в сфере экспорта, прежде всего, крупных образцов обычных вооружений. Более 80 процентов экспорта из стран ЕС приходится на Францию, Германию и Великобританию, но играют роль как поставщики оружия также Италия, Нидерланды и Швеция.

В прошлом году стоимость немецких поставок увеличилась в три раза, составив 1,55 миллиарда долларов США, доля на мировом рынке увеличилась с 3,5 процентов до более восьми процентов. Это объясняется, главным образом, поставками 'излишнего товара', говорит Веземан: поставками снятых с эксплуатации танков 'Леопард-2' в Финляндию и Польшу, самолетов МиГ-29 - в Польшу, оснащенных ракетным оружием быстроходных катеров - в Египет.

Вернула свои ведущие позиции на мировых рынках вооружений, которые занимал в 80-е годы Советский Союз, Москва. В девяностые годы, после распада СССР, на рынке вооружений почти полностью доминировали США. Возвращение российской оборонной промышленности, согласно Sipri, имеет под собой стратегическое планирование: оборонная продукция стала рассматриваться в качестве товара, имеющего большой экспортный потенциал, наращиванию вооружений оказывается соответствующая поддержка.

Крупным покупателем вооружений в 2003 году была Индия, которая наряду с резким ростом своего собственного производства закупила вооружения, прежде всего, в России, на сумму 3,6 миллиарда долларов США. Поставщиком вооружений для Индии является также Израиль. Спустя пять лет, крупнейшим покупателем вооружений снова стал Китай. 90 процентов вооружений страна закупила в России, которая доминирует также на рынке Африки.

Другими крупными покупателями были страны-члены НАТО Греция и Турция, а также Объединенные Арабские Эмираты. В то же время Тайвань, который пять лет назад считался крупнейшим импортером вооружений, свою программу вооружений завершил.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.