Американские военные полицейские складывали из обнаженных иракских заключенных человеческие пирамиды и прикрепляли провода к одному из задержанных, чтобы показать ему, что они могут убить его электротоком. Об этом свидетельствуют добытые телеканалом "CBS News" фотографии, на основании которых против шести американских солдат были выдвинуты уголовные обвинения.

Как сообщил телеканал, фотографии, продемонстрированные в среду вечером в программе "60 минут II", были сняты в конце прошлого года в тюрьме "Abu Ghraib" в окрестностях Багдада, где американские солдаты держат сотни пленных, захваченных во время вторжения в Ирак и оккупации этой страны.

В марте армия США объявила, что шестеро военнослужащих 800-й бригады военной полиции предстали перед военным судом по обвинениям в жестоком обращении с заключенными тюрьмы "Abu Ghraib". Солдаты также обвинялись в нарушении служебного долга, жестокости, насилии и непристойных действиях в отношении других лиц.

Помимо этих уголовных обвинений было проведено военное административное расследование в отношении семерых представителей командования бригады, в том числе и в отношении бригадного генерала Янис Карпински (Janis Karpinski), самого высокопоставленного военного чиновника, ответственного за тюрьмы, она была отстранена от исполнения обязанностей до окончания расследования. В ходе этого административного расследования были выявлены недостатки в управлении тюрьмой и в подготовке персонала, сказал один из чиновников, знакомый с результатами расследования.

Уголовных обвинений против командного состава выдвинуто не было. Следствие порекомендовало применить к нескольким командирам административные меры, плоть до отстранения от командования, на условиях анонимности сообщил этот чиновник.

Когда обвинения были озвучены впервые, американские военные отказались сообщать подробности. Однако в среду, на пресс-брифинге в Багдаде бригадный генерал сухопутных войск Марк Киммитт (Mark Kimmitt) сказал, что расследование началось в январе, когда один солдат сообщил о жестоком обращении и предоставил доказательства, в том числе и фотографии.

"Тот солдат сказал: 'Происходит такое, с чем я не могу мириться'", - сообщил генерал Киммитт.

На одной из фотографий был изображен стоящий на ящике иракский заключенный с замотанной головой, к рукам которого были прикреплены провода. Телеканал "CBS News" сообщил, что заключенному было сказано, что если он упадет с ящика, то он умрет от удара током. На другой фотографии показана пирамида, составленная из обнаженных заключенных. На коже одного из них было написано ругательство на английском языке.

В отношении 17 военнослужащих 800-й бригады было начато расследование. Десять из них проверялись на предмет совершения уголовно наказуемых деяний. Шестерым из этих солдат в марте были предъявлены обвинения.

"Мы потрясены, - заявил генерал Киммитт. - Это наши сослуживцы, люди, с которыми мы работаем вместе каждый день, они представляют нас, они носят такую же форму, как и мы, и они подвели своих товарищей по оружию".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.