Наверное, Ирак - единственная страна в регионе да и, возможно, в мире, которая за последние сто лет чаще всего меняла один из государственных символов - свой флаг. Флаг, который недавно был предложен оккупационной администрацией, пятый по счету за последние чуть меньше 80 лет иракской истории.

Ирак был одной из первых арабской страной, который получил независимость после Первой мировой войны. После этого появился первый так называемый "иракский" флаг с двумя звездами внутри равнобедренного треугольника. Он отражал мечту Шарифа Хусейна бен Али о национальном объединении, на что и указывают две звезды. После переворота 1963 года две звезды превратились из семиконечных в пятиконечные и переместились в центр флага. К ним добавилась еще одна звезда, означающая тройственный союз между Ираком, Сирией и Египтом.

Однако единственный по-настоящему иракский флаг - это флаг первой республики, который появился после революции 14 июля 1958 года. Убедиться в этом можно, если взглянуть на него повнимательнее. Творение художника Рахиля Джавада Салима явно связано с историей государства, расположенного между двумя реками Тигром и Евфратом, о чем говорит помещенная в центр меж двух полос зеленого и черного цветов восьмиконечная звезда. Она совмещает в себе изображения арабской и халдейской звезд, последняя также имела восемь концов. Что касается солнечного круга внутри звезды, то он символизирует арабско-курдское объединение. На флаге курдов также изображен солнечный диск.

Несмотря на многочисленные изменения, этот иракский флаг преломил в себе символы всех эпох.

Белый являлся цветом государства Омейядов, черный относился ко времени правления Аббасидов, а также считался цветом раннего исламского государства. Красный символизировал период завоевания арабами Испании.

Последующие иракские флаги в той или иной степени сохраняли эту историческую и символическую преемственность. Эти цвета прошли через историю и нашли отражение на полотнищах многих исламских государств.

Однако представленный недавно новый флаг Ирака лишен всех этих цветов, кроме белого. Он не похож на стяги арабских стран, но зато, на первый взгляд, очень напоминает израильский флаг.

Он как будто сделан во мраке или простым ремесленником, выигравшим тендер на восстановление Ирака. Изменения в облике одного из символов иракского государства сегодня подтверждают, что сама идея преобразований имеет неприятный для иракцев привкус. Их страшит пугающая белизна нового флага, и, особенно то, что красный цвет был признан цветом крови, завоевания Андалусии и более других цветов оказался неприемлемым для нового флага.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.