Год назад после быстрой военной победы над режимом Саддама Хусейна сторонники американской интервенции были на седьмом небе. В Ираке единственная оставшаяся сверхдержава продемонстрировала, на что она способна. Высокомерно говорилось о новой американской империи, более могущественной, чем когда-то римская и британская империи.

Из всего, казалось бы, явствовало, что народ Ирака был безмерно рад тому, что американцы его освободили. Быстро и без особого труда в Ираке должна была быть установлена хорошо функционирующая демократия, которая произведет такое потрясающее впечатление, что другие режимы в этом несчастном регионе осознают преимущества американской модели демократии. Другие плохие государства, якобы, были настолько напуганы эффективной американской интервенцией, что должны были быстро улучшить свое поведение.

Теперь, спустя год, американской спеси поубавилось, как и полагается в трагедии. В боях с повстанцами и в результате терактов противников американской оккупации, личность которых весьма неясна, только за последний месяц погибло более 120 американских солдат. Города Фаллуджа и Наджаф, фактически, в руках участников сопротивления, и, хотя американцы постоянно угрожают взять оба города штурмом, ясно, что, собственно говоря, они не имеют понятия, что им надо делать. Они, несомненно, могли бы с помощью большой военной силы взять эти очаги сопротивления, но в таком случае встает вопрос, не произведет ли это обратный эффект?

Не приведет ли это к еще большему отвращению местного населения по отношению к американским оккупантам? Не вызывает ли любое непропорциональное насилие новую волну сопротивления? Американцы и их сторонники утверждают, что продолжающееся в Ираке сопротивление является делом небольших групп преступников и фанатиков. Охотнее всего в качестве причины всех бед называют, конечно, Аль-Каиду. Эти утверждения не слишком очевидны. Из опросов общественного мнения явствует, что большая часть иракцев выступает против оккупантов, в значительной степени потому, что оккупантам не удалось восстановить порядок.

Ближайший анализ ситуации, в которой оказались американцы в Ираке, показывает, что она значительно более неблагоприятна, чем кажется с первого взгляда. Американская армия с ее огромной огневой мощью и высокотехнологичным оружием без всякого труда справлялась с иракской армией в ходе обычного военного столкновения. Но для длительной оккупации такой сравнительно большой страны, как Ирак, в которой не прекращается партизанское сопротивление оккупантам, американская армия не подготовлена и явно слишком малочисленна. Из-за того, что для обеспечения достаточной безопасности американских солдат слишком мало, эти солдаты уязвимы, и большое число жертв оказывается также и среди иракских гражданских лиц.

По оценкам некоторых военных специалистов, американцам надо направить в Ирак дополнительно, по крайней мере, еще 50 тысяч военнослужащих, а, может быть, даже и больше. Можно было бы подумать, что для единственной сверхдержавы это не составит большого труда, но оказывается, как раз наоборот. Оккупация Ирака привела нынешнюю американскую армию к пределам ее возможностей. Запасы военной техники и оборудования, которые американцы создали за пределами США, в значительной степени истощены. Имеет место серьезная нехватка важных запчастей, таких, как шины для грузовиков и лопасти для вертолетов. Что касается находящихся в США резервных частей, которые могли бы быть задействованы, им уже многие годы уделялось мало внимания, из-за чего они плохо подготовлены и оснащены. Фактически американская армия настолько выдохлась, что в обозримом будущем она не состоянии вести широкомасштабные действия где-либо в мире. Именно поэтому некоторые американские политики, которые не участвуют в этом году в выборах, уже предлагают вновь ввести обязательную воинскую обязанность.

Неспособность американской армии поддерживать порядок в Ираке означает также, что восстановлению Ирака угрожает прямая опасность. Иностранные предприятия отзывают свой персонал, и реализация многих крупных проектов остановлена.

Таким образом, год оккупации Ирака ясно показал, что новая американская империя создана не будет. То, что США в обозримом будущем могут победить в любой войне, когда они восстановят свои силы после Ирака, в целом, не означает, что они также в состоянии формировать мир по своему усмотрению. Американцы должны быть рады, если через пару лет они смогут без слишком больших потерь убраться из Ирака.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.