Была пятница, 13-е, когда в декабре 2002 года на встрече в Копенгагене представители 15-ти стран Европейского Союза согласились принять в свой клуб десять новых членов. В субботу эта смелая мечта станет явью. Но, тем не менее, принятие такого эпохального решения в такой зловещий день может оказаться более чем символичным.

Ведь из-за того, что географически ЕС расширяется с высокой скоростью, он оказался теперь перед лицом неопределенных, иногда даже пугающих ситуаций в нестабильных и непредсказуемых странах, окружающих его с трех сторон.

К югу от новой Европы, на протянувшемся на 2000 миль (одна миля = 1609 метров - прим. пер.) северном побережье Африки находятся погрязшие в бедности, политически нестабильные мусульманские страны, в которых сильны молодые радикальные жестокие исламские движения.

За последние десять лет в Алжире из-за разгула анархии и гражданской войны погибли более 100000 человек. Ливия остается под контролем Муамара Каддафи (Moammar Gadhafi), пусть осторожного и готового к сотрудничеству в настоящее время, однако по-прежнему абсолютно непредсказуемого. Франции и особенно Италии уже пришлось иметь дело с массовым наплывом иммигрантов, главным образом из Алжира. И если бы в Алжире, Марокко, Тунисе и/или Египте стали катастрофически ухудшаться экономические и политические условия, то перед этими европейскими странами возникла бы перспектива наплыва сотен тысяч новых иммигрантов.

Однако европейским государствам, в которых в общей сложности проживают около 20-ти миллионов мусульманских иммигрантов, не хватает политической воли, а также сил безопасности и военной мощи, чтобы поставить надежные барьеры на случай любых подобных внезапных приливов иммигрантов. Поэтому гражданская война, радикальная исламская революция или экономический кризис в Северной Африке могут потрясти Францию и Италию до основания.

Ситуация, описанная в романе французского писателя Жана Распая (Jean Raspail) "Лагерь святош" ("The Camp of the Saints"), когда европейская цивилизация уничтожается огромной, бесконечной миграцией беженцев из стран третьего мира, сейчас кажется более вероятной, чем в то время, когда был написан роман (1972 год - прим. пер.).

Находящаяся на юго-востоке демократическая, светская мусульманская Турция, верный и надежный партнер по НАТО на протяжении полувека, может не всегда оставаться такой. Исламская политическая партия на всеобщих выборах в 2002 году получила большинство голосов и теперь возглавляет правительство. И европейцам еще придется стиснуть зубы и предоставить Турции членство в Европейском Союзе, либо, в случае отказа, рисковать ухудшением отношений с этой страной.

В Копенгагене относительно вступления в ЕС туркам сказали не "нет", а "пока нет". Даже объединенные усилия входящих в ЕС Великобритании, Испании и Италии, поддерживаемых Соединенными Штатами, не смогли одержать верх над старым франко-немецким альянсом, держащим под жестким контролем институты Евросоюза.

Германия, в которой проживает 2 миллиона граждан турецкого происхождения и их потомков, и Франция, в которой живет еще больше мусульман - алжирцев, сказали "нет" вступлению Турции, в то время как десять других государств - Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Словения, Польша, Чешская Республика, Венгрия, Кипр и Мальта - 1 мая станут полноправными членами ЕС.

Ведь население огромной Турции, превышающее 70 миллионов человек, примерно равно общей численности населения всех десяти новых членов ЕС. И если бы Анкара получила бы разрешение стать полноправным членом ЕС, то ее граждане обрели бы свободу селиться в любой части Евросоюза.

Численность населения Европейского Союза, равная сейчас 350 миллионам человек, завтра увеличится до 425 миллионов благодаря вступлению новых членов. Однако если на юге и юго-востоке ЕС чувствует демографическую угрозу из-за роста населения в мусульманской Северной Африке и Турции, то на востоке он вскоре может столкнуться с непредвиденными проблемами, вызванными уменьшением численности населения в России.

В Советском Союзе 11 лет назад, перед распадом, проживало 280 миллионов человек. По официальным данным сегодня в России проживает 147 миллионов, однако на самом деле эта цифра может быть меньше 140 миллионов. Поэтому, вероятно, население России уже может быть меньше населения мусульманского Пакистана, обладающего ядерным оружием, так как уровни смертности и абортов остаются чрезвычайно высокими, а уровень рождаемости остается очень низким, гораздо ниже уровня, необходимого для воспроизводства населения.

Газета "USA Today" 20 апреля сообщила, что если та серьезная эпидемия СПИДа, которая наблюдается в России в настоящее время, достигнет масштабов африканской эпидемии, то за полвека население России может сократиться на 50 процентов, до уровня ниже 75 миллионов человек. Один миллион россиян уже заражен СПИДом, а к 2045-му году от него могут умереть 9 миллионов.

Данная демографическая ситуация, в контрасте с растущим населением мусульманских стран, является еще одним печальным предзнаменованием для европейского континента. Хотя президент России Владимир Путин проводит осторожный, ответственный курс на сотрудничество с Западом, никто не знает, кто или что заменит его на посту президента в 2008 году, когда истечет его второй срок.

Россия охвачена людскими лишениями и врожденной, культурной неприязнью, направленной против доминирующих в мире Соединенных Штатов и мирных, процветающих - и практически беззащитных - государств Западной Европы. Хотя нынешние экономические показатели России вызывают определенный оптимизм, о котором пять лет назад нельзя было и подумать, все еще остается насущной необходимость замедлить и преломить процессы ухудшения демографической ситуации и роста отчаянья, вызванного чрезвычайно трудным переходом к демократии и свободному рынку.

Поэтому, в то время как континентальная Европа празднует политическое, экономическое и культурное единство, не наблюдавшееся со времен эпохи Карла Великого (императора Священной Римской империи, правившего 1200 лет назад), вокруг ее границ бушуют мощные, непредсказуемые, потенциально разрушительные волны, зарождающиеся в соседних государствах.

Будущее великого европейского эксперимента по мирному сосуществованию и союзу может, таким образом, оказаться неподвластным контролю 425 миллионов граждан Евросоюза. И та пятница, 13-е, в которую 28 месяцев назад было одобрено великое расширение, может стать более зловещим и подходящим символом, чем европейцы могли ожидать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.