После поражения израильского премьер-министра Шарона в ходе голосования в партии 'Ликуд' по вопросу ухода из сектора Газа все надежды на прогресс в урегулировании ближневосточного конфликта снова связываются с 'Дорожной картой'. Представители ближневосточного квартета - Америка, ЕС, Россия и Организация Объединенных Наций - встречались вчера в Нью-Йорке с тем, чтобы обсудить перспективы создания палестинского государства.

'faz': Почему Европейский союз остается на второстепенных ролях именно в ближневосточном конфликте?

Хавьер Солана (Javier Solana): Европейский союз никогда не будет в этом конфликте решающим игроком. Им по известным нам причинам являются Соединенные Штаты. Но ЕС играет важную роль. Мы не в состоянии урегулировать конфликт - сделать это не удалось пока никому, - но мы и не ограничиваемся второстепенной ролью. С одной стороны, существует средиземноморское сотрудничество, в рамках которого взаимодействуют все средиземноморские страны. Это единственный форум, в рамках которого встречаются Израиль и арабские государства. Это происходит регулярно, начиная с 1995 года. Кроме того, мы внесли в урегулирование израильско-палестинского конфликта существенный вклад. Сначала в плане сотрудничества в рамках 'доклада Митчела' (Mitchell), а затем так называемой 'Дорожной карты' - мирного плана - и, наконец, в деле создания ближневосточного квартета. 'Дорожная карта' является, по сути дела, продуктом Европейского союза. Члены квартета приняли этот план к исполнению. И другого решения конфликта не существует.

'faz': Несмотря на это, впечатления того, что ЕС хотел бы видеть в качестве партнера по переговорам Ариэля Шарона (Ariel Scharon), не создается.

Солана: Даже если кто-то в какой-то момент делает те или иные шаги, не вписывающиеся в русло мирного плана, он все же снова возвращается к исходной точке, говоря, что 'Дорожная карта' задает направление. ЕС, несмотря на отдельные неудачи, ослаблять свои усилия не намерен. При проведении операции по уходу из сектора Газа должен быть задействован ЕС, и он к этому готов.

'faz': Это было то, к чему удалось прийти на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в Туламоре. Вы верите в то, что Вас услышат на заседании ближневосточного квартета?

Солана: Мы должны дать понять, что позиция по вопросу границ, которую представляет ЕС, очень справедливая. Исходным пунктом для переговоров об окончательных границах палестинского государства должны быть, по нашему мнению, границы 1967 года. Любое их изменение, из соображений ли безопасности или по другим соображениям, должно быть согласовано на переговорах между обеими сторонами и компенсировано. Например, путем обмена территориями. Для нас это является решающим пунктом. Если уход Израиля из сектора Газа будет проходить в нормальных условиях, то появится импульс для движения в правильном направлении.

'faz': Какова была реакция Вашингтона на заявление в Туламоре?

Солана: Очень конструктивной. Сейчас речь идет о том, что, по меньшей мере, отдельные элементы из этого будут взяты для выработки общей позиции квартета. Нам после ухода Израиля из сектора Газа потребуется стабильная и надежная палестинская администрация. Она должна быть в состоянии взять на себя исполнение основных задач будущего палестинского государства. При этом политическая и экономическая помощь Европейского союза будет играть решающую роль.

'faz': В последние годы ЕС в рамках ближневосточного конфликта постоянно выступал с единых позиций. Перед войной в Ираке этого добиться не удалось. И сейчас, кажется, что у европейцев есть разногласия.

Солана: Все едины в том, что должна быть принята новая резолюция по Ираку. Все, американцы и европейцы, поддерживают предложения специального уполномоченного Брахими (Brahimi). Но передача суверенных прав иракскому переходному правительству дело чрезвычайно сложное. Можно только надеяться, что задачу удастся решить с помощью Организации Объединенных Наций и иракцев в начале следующего года мирным путем и без страха.

'faz': Иракский кризис был также кризисом европейской внешней политики и политики в области безопасности. Извлекли ли европейцы из этого уроки?

Солана: Да, это было очень, очень трудное время. Я надеюсь, мы извлекли из этого уроки. Я в то время пытался по возможности устранять разногласия. Но есть международные вопросы большого значения, вопросы войны и мира, в решении которых решающую роль играет Совет безопасности. ЕС представлен там двумя голосами. Если Франция и Соединенное королевство не найдут согласия, то тогда, видимо, общей позиции ЕС не будет. Поэтому мой совет всем постоянным и непостоянным членам Совета безопасности обращать внимание на то, что они представляют не только свою собственную страну, они также являются выразителями духа ЕС или, по крайней мере, должны быть таковыми.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.