Конфликт между грузинским властями и сепаратистской автономной республикой Аджария обостряется. Саакашвили после того, как аджарские войска взорвали два моста, и было прекращено железнодорожное сообщение с Тбилиси, выдвинул сепаратистам ультиматум.

Михаил Саакашвили потребовал от президента автономной республики Аджария Аслана Абашидзе распустить в течение десяти дней все полувоенные формирования. В случае, если Абашидзе не подчинится центральной власти, Саакашвили пригрозил провести в автономной республике новые выборы.

Неясно, может ли региональное руководство рассчитывать на свою собственную милицию и военных. Некоторые подразделения вышли из подчинения еще в апреле. Высокопоставленные офицеры обвинили Абашидзе в том, что тот представляет на Кавказе российские интересы. Утверждается, что ответственность за взрыв в конце прошлой недели мостов несет также бывший генерал-лейтенант Советской Армии, работающий пятый год в Батуми в качестве военного советника.

Последствия противостояния между центральными властями и Аджарией уже давно почувствовали многие люди. Стремительно растут цены на продукты питания, поскольку практически прекратилась всякая торговля со столицей. Перекрыта также большая часть торговых путей с Турцией, а также пути поставок нефти в порт Батуми. Еще неделю назад Саакашвили дал понять министру иностранных дел Германии Йошке Фишеру (Joschka Fischer), что он отделение автономной республики Аджария не приемлет. Но широкая автономия может быть, по его словам, сохранена.

Международные наблюдатели в Тбилиси исходят из того, что опасность новой гражданской войны возрастает не только из-за деспота Абашидзе, но также из-за влияния, оказываемого из-за рубежа. Поскольку кавказская республика имеет для Запада громадное значение как энергетический коридор, он и , прежде всего, США активно поддерживают новое руководство в Тбилиси во главе с 36-летним Саакашвили.

Россия, в свою очередь, опасается утраты своего влияния. Кремль хочет, прежде всего, не допустить, чтобы сырье из Средней Азии шло в будущем, минуя российскую территорию, прямо через Южный Кавказ к Средиземному морю. Москва с тем, чтобы перечеркнуть планы западных эенергетических концернов по строительству нефтепровода, усиливает военное присутствие в Аджарии, как и в сепаратистских республиках Абхазия и Южная Осетия. Как поведут эти подразделения в случае конфликта, сказать трудно.

В качестве посредника между конфликтующими сторонами выступает, напротив, Совет Европы. Вальтер Швиммер (Walter Schwimmer), секретарь Совета Европы, называет шокирующим то, что в Грузии взрывают мосты в то время, как Европейский союз увеличивается с 15-ти до 25-ти членов. Руководство Аджарии показало тем самым, что оно утратило способность к диалогу, сказал Швиммер. Он призвал Саакашвили и Абашидзе сделать все, чтобы разрядить обстановку.

Судя по всему, все стороны очень нервничают. Так, грузинские вооруженные силы начали на прошедшей неделе вблизи границ многодневные учения. Министерство обороны в Тбилиси, в частности, заявило, что большинство личного состава, из 2 000 человек, принимавших участие в маневрах, уже возвращается к местам постоянной дислокации. Тем не менее, удельный князь Абашидзе предупредил жителей Батуми о предстоящей интервенции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.