В середине апреля высокопоставленный чиновник ООН передал бывшему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе предложение стать его советником. На вопросы журналистов, в чем конкретно будут заключаться его обязанности, эмиссар не ответил. Он всего лишь сказал: 'ООН очень необходимо сотрудничество с таким опытным и авторитетным политиком, как Эдуард Шеварднадзе'.

Возникает вопрос, у кого может пользоваться таким авторитетом 'седой лис', как прозвали Шеварднадзе за его седые волосы, а также за хитрость и интриги. У людей в Грузии - вряд ли. В конце концов, прошло всего несколько месяцев, после того, как они изгнали с поста правившего по-диктаторски и коррумпированного президента. О том, перед кем у Шеварднадзе есть заслуги, говорит российская 'Независимая газета'. Она пишет, что Запад предложением стать советником генерального секретаря ООН дал понять, 'что исключительные заслуги бывшего министра иностранных дел СССР не забыты, что его вклад в дело завершения 'холодной войны', вывода советских войск из Восточной Европы являются, разумеется, его заслугой, что последствия распада Советского Союза оказались столь полезными для Запада'.

Действительно, Шеварднадзе в роли активного могильщика Советского Союза заслужил награду Иуды. В отличие от Иуды Искариота, предавшего Иисуса его преследователям и получившего за это 30 сребренников, для бывшего грузинского президента его оклад, который он будет получать на новой должности, наверное, не самое главное. От этого он не зависит. Шеварднадзе использовал десятилетие своего президентства с тем, чтобы превратить свой семейный клан в богатейший в Грузии. Да и новые правители в Тбилиси не стали по отношению к нему мелочиться. Они оставили ему виллу в комплексе правительственных зданий, назначили пенсию в размере 5 000 долларов США - громадную сумму для условий Грузии.

Особую значимость шаг Аннана приобретает для Шеварднадзе и его семейного клана с учетом ситуации, в которой они находятся. 'Седой лис' был изгнан его народом и теперь не выходит из своего дома. Даже если это роскошная вилла, для человека, который привык находиться в центре политической арены, это не лучшая ситуация. В качестве официального представителя генерального секретаря ООН он мог бы вернуться в мировую политику. А что касается его семейного клана, то его положение еще хуже. Свержение 'покровителя' лишило его членов неприкосновенности. Их криминальные дела оказались в центре внимания. Зять Шеварднадзе уже сидит в следственном изоляторе по обвинению в уклонении от уплаты налогов. На прицеле прокуратуры оказались также отец зятя, бывший президент Торгово-промышленной палаты, а также внук бывшего президента, контролирующий нефтяной бизнес. Михаил Саакашвили, новый президент, заявил в одном из интервью, что необходимо тщательно изучить происхождение богатства семьи Шеварднадзе, и все виновные должны быть арестованы, если окажется, что получено оно незаконно. Поскольку новый глава государства пообещал своему предшественнику иммунитет, угроза популиста Саакашвили может служить для того, чтобы умиротворить разгневанный народ. Но эта угроза для Шеварднадзе крайне неприятна.

В этой ситуации предложение генерального секретаря ООН является для 'седого лиса' спасением чести, как сказал грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, а также знаком нынешним грузинским правителям, чтобы те 'поумерили свой пыл в отношении бывшего главы государства'. Будет ли этот знак полезен для авторитета ООН, можно сомневаться, глядя на людей в Грузии, которые при господстве Шеварднадзе все больше нищали в то время, как коррумпированный семейный клан, не зная границ, обогащался.