Власть коррумпирована - тотальная власть коррумпирована тотально: старая истина политической и экономической психологии. Однако в такой грубой форме, как это произошло в случае с Соединенными Штатами, это правило проявлялось редко.

Массовые пытки в Ираке вызвали резкое изменение позиции международной общественности по отношению к США. Она еще недавно составляла важнейшую основу многих надежд на лучший мир. Поскольку без мирового жандарма, который иногда кладет свою голову в борьбе против нарушителей права, мировой порядок немыслим, тем более, - лучший мировой порядок. А Соединенные Штаты были единственным кандидатом на эту роль. Например, в Ливии они недавно достигли отрадного успеха. Во многих конфликтах 20-го столетия США играли позитивную роль. И вот теперь власть ударила им в голову.

Но когда полицейские коррумпированы (то есть, когда США вместо того, чтобы думать о мировом порядке, думают о своих собственных интересах), когда они сами нарушают право (то есть, когда американские солдаты пытают и унижают в массовом порядке противника), когда они просто глупы (то есть, когда США начинают войну, не зная, как потом разрешать возникшие в результате этой войны политические, этнические, религиозные проблемы), это означает, что с ролью мирового жандарма покончено.

Долгое время обвинения в адрес США были исключительно сдержанными. Например, что касается не найденного оружия массового уничтожения, США можно было бы со всем основанием посчитать жертвой арабских сказочников (из числа иракской эмиграции). Поскольку окажись рассказы о том оружии заведомой ложью у США не было бы необходимости прятать после войны несколько бочек с биологическими или химическими отравляющими веществами, чтобы потом их 'найти'. Ко всему были и другие причины, чтобы выступить против Саддама (Saddam). Но страна, позволившая своей армии, несмотря на то, что о пытках было известно не один месяц, так зло и глупо вести себя, не стоит того, чтобы вставать на ее защиту.

Одним словом, все это на радость тем, кто американцем не является? Нет ничего глупее, поскольку замену сделавшему промах мировому жандарму нигде не найти. Никто, кроме него, не готов совать голову в пекло кризисов, никто при этом не пользовался бы международной легитимностью, ни у кого нет нужного военного потенциала. Неспособность политики ООН или ЕС может прекрасно конкурировать с неспособностью политики США. Поэтому в качестве возможных последствий американского промаха будет больше кулачного права и хаоса в мире.

Этот мировой хаос хорошо дополняет картину начинающейся войны культур по Сэмюэлю Хантингтону (Samuel Huntinton). Исламская часть мира с растущим гневом ведет войну против западной цивилизации. Причиной этого гнева являются Америка и действия Израиля. Но причинами являются в такой же мере и проявляющаяся неспособность всех (прежде столь прогрессивных) исламских культур справиться с технологическими, демографическими, экономическими и цивилизаторскими шансами и угрозами 21-го столетия без проявления растущей агрессивности.

Вылазка Америки в Ирак была, наверное, последней попыткой западной цивилизации добиться в этом конфликте успеха. Борьба за сердца и умы окончательно проиграна. И схватку против террористов-смертников, подстрекаемых фанатиками и имамами, больше не выиграть в постсовременной культуре с помощью военных средств.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.