Жизнь британских солдат в Ираке подвергается опасности из-за фотографий - возможно фальшивок - изображающих солдат, избивающих пленного иракца, заявил вчера в Палате общин министр обороны Адам Ингрэм (Adam Ingram).

Его выступление стало ответом на возмущенные протесты со стороны депутатов палаты - как лейбористов, так и консерваторов - в связи с публикацией в 'Daily Mirror' этих фотографий, которые армейское командование все более склонно считать подделкой.

Г-н Ингрэм, Даунинг Стрит и парламентарии оказывают на газету и ее редактора Пирса Моргана (Piers Morgan) давление, требуя назвать имена солдат, которые утверждают, что лично сделали эти снимки - на них солдат Ее Величества Ланкаширского полка избивает иракца, а затем мочится на него.

Г-н Ингрэм заверил депутатов Палаты общин, что правительство 'перевернет все вверх дном', расследуя обвинения в издевательстве и зверствах. По его словам, даже если выяснится, что фотографии подделаны, репутации армии уже нанесен серьезный ущерб.

'Эти обвинения передаются в эфире по всему арабскому миру и достигают Ирака, - отметил г-н Ингрэм. - Стоит вопрос о людях, чья жизнь подвергается опасности из-за обвинений, которые могут оказаться ложными. Так что это остается на совести тех, кто организовал все подобным образом'.

Несмотря на рост сомнений относительно происхождения фотографий в высших эшелонах военного руководства, г-н Ингрэм сказал, что правительство восприняло их как подлинные, 'и будет считать таковыми, если не появятся доказательства обратного'.

Королевская военная полиция ведет расследование в Британии, Ираке и на Кипре, где дислоцируется 1-й батальон полка. Следователи вступили в контакт с 'Daily Mirror', надеясь получить от нее дополнительную информацию.

Газета передала им 20 снимков, но г-н Ингрэм недвусмысленно дал понять, что теперь она должна назвать имена солдат, от которых получила фотографии: 'Если они требуют прозрачности от Вооруженных сил Ее Величества, пусть и сами действуют по тем же стандартам'.

Г-н Ингрэм подтвердил, что расследования ведутся и по другим обвинениям, связанным со зверствами по отношению к иракцам - военным и гражданским - что в некоторых случаях заканчивалось смертельным исходом.

Джанет Андерсон (Janet Anderson) - депутат-лейборист от округа Россендэйл энд Дарвен - заявила: 'обвинения настолько серьезны, что, если они окажутся необоснованными, редактор 'Daily Mirror' должен подать в отставку'.

Г-н Морган отказался назвать имена двух солдат, предоставивших снимки. 'Мы готовы к сотрудничеству, но не станем разглашать наши источники, и точка, - сказал он. - Мы стоим на той же позиции, которую обнародовали'.

Он отрицает, что уже написал заявление об отставке, которое вступит в силу, если выяснится, что снимки подделаны. Брюс Джордж (Bruce George) - лейборист, председатель специального комитета Палаты общин по обороне, планирует вызвать г-на Моргана для дачи показаний относительно этих фотографий.