Все соглашаются с тем, что лоботомия, сделанная президенту Джорджу Бушу (George Bush), дала прекрасный результат. Вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) заявил, что, по его мнению, проделанная операция была успешной. 'Без лоботомии, - заявил мистер Чейни представителям Американской академии неврологии, - было бы крайне сложно убедить президента начинать войны по всей планете, не имея на то благовидного предлога. Однако вмешательство в те части головного мозга, которые отвечают за понимание последствий совершаемых поступков, позволило президенту действовать решительно и без раздумий. Даже когда становится очевидным, что кошмар поджидает нас прямо здесь за углом - как это сегодня происходит в Ираке - президент способен выступать по телевидению и утверждать, что все идет путем и что он не намерен изменять тактику, уже приведшую к столь разрушительным последствиям'.

Кроме того, господин Чейни добавил: 'Мне хотелось бы выразить свою признательность хирургам, медсестрам и всем тем, кто принимал участие в проведении операции'.

Также и министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) отметил, что проведенную операцию можно считать беспрецедентным успехом. Вот что он сказал в интервью газете Американской медицинской ассоциации: 'При проведении префронтальной лейкотомии были устранены все естественные рефлексы, препятствующие стремлению к военным победам. Тот факт, что президент способен двигаться вперед к своей цели так, словно он руководствуется некими моральными соображениями - невзирая на то, что между теми, кого можно считать подстрекателями к началу военных действий и теми, кто получит от них наибольшую выгоду, существует весьма тесная связь - является заслугой врачей, сумевших провести столь сложную операцию'.

Заместитель министра обороны Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) также остался весьма доволен благотворными последствиями медицинского вмешательства. 'Вы лишь представьте себе реакцию президента на безрассудные планы Ариэля Шарона (Ariel Sharon), если бы мы настолько предусмотрительно не устранили лобные доли мозга, отвечающие за самосознание и принятие решений', - заявил господин Вулфовиц на встрече с представителями Ассоциации мусульманских нейрохирургов, выступающих с призывом 'Израиль только для евреев'. 'В настоящий момент президент способен относиться к человеку, на котором лежит ответственность за события в Сабре и Шатиле, как к порядочному человеку, к чьим советам по разрешению проблем Израиля стоит не только прислушиваться, но и следовать им'.

Учитывая все вышеописанные достоинства лоботомии, проведенной президенту Соединенных Штатов, нет ничего удивительного в том, что Тони Блэр (Tony Blair) решил последовать его примеру и согласиться на схожее хирургическое вмешательство.

Благодаря вживлению особых пресинаптических окончаний, господин Блэр в настоящее время готов высказать свое полнейшее одобрение устроенной американцами в Фаллудже бойне и действиям американских снайперов, которые в упомянутом городе убивали женщин, детей и водителей машин скорой помощи в знак мести за убийство четырех наемников.

Кроме того, складывается впечатление, что вмешательство в отвечающий за 'языковую моторику' кортекс головного мозга, позволяет теперь господину Блэру употреблять в адрес иракцев, негативно отнесшихся к взрывам своих домов, такие слова как 'фанатики, экстремисты и террористы'.

Схожее вмешательство в зрительный отдел головного мозга позволяет теперь господину Блэру относиться к израильским планам по сохранению еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан как к существенному шагу на пути мирного урегулирования ближневосточного конфликта.

Тем не менее, стало настоящей неожиданностью сделанное недавно открытие, что господин Блэр, вполне возможно, подвергся хирургическому вмешательству даже раньше президента Буша. Иначе крайне сложно объяснить как без удаления значительных зон головного мозга британский премьер-министр отверг не обремененное никакими условиями предложение господина Буша отказаться от участия в иракской кампании.

При подобных обстоятельствах политические комментаторы лишены возможности однозначно утверждать, кто был пионером по использованию правительственной лоботомии в борьбе против терроризма - господин Буш или господин Блэр.

Терри Джонс - писатель, режиссер, актер комедийной труппы 'Монти Пайтон'.