Руководитель сепаратистской Аджарии Аслан Абашидзе ушел со своего поста и вылетел из страны в направлении Москвы. Несколько тысяч демонстрантов на протяжении целых дней выходили с протестами на улицы Батуми и требовали, чтобы деспотичный правитель ушел в отставку.

Игорь Иванов в качестве посредника

Отставке Абашидзе предшествовали его трехчасовые переговоры с председателем российского Совета безопасности Игорем Ивановым. Иванов был направлен в Батуми в качестве посредника по инициативе президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили.

Вчера в полдень грузинское правительство объявило о смещении Абашидзе и потребовало, чтобы он покинул страну. Соответствующее послание было зачитано по грузинскому телевидению. Саакашвили заверил Абашидзе, что в случае немедленной отставки он обеспечит ему охрану. Он, мол, готов гарантировать ему и его семье беспрепятственный выезд из Грузии.

Грузия на пути к единству

Саакашвили после своей победы на выборах в январе заявил, что восстановит территориальную целостность Грузии. В ходе гражданских войн в начале девяностых годов от Тбилиси уже отреклись два региона: Абхазия и Южная Осетия. У Аджарии статус автономии уже давно, но она, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, полного отделения от Грузии не добивалась. В воскресенье Саакашвили потребовал от давнего соперника распустить полувоенные формирования и прекратить репрессии против оппозиции. Абашидзе после этого разрушил мосты в сторону Грузии и прервал железнодорожное сообщение.

Стратегические интересы нескольких стран

Напряженная ситуация сложилась в регионе, в котором сходятся интересы нескольких государств. Через территорию Грузии должен проходить нефтепровод от Каспийского моря в Европу. Сборы за транзит - прибыльный источник доходов для стран региона. США усиливают свое влияние в Грузии путем отправки военных, подготовки грузинских вооруженных сил. Россия, со своей стороны, поддерживает регионы, отрекшиеся от Грузии или добившиеся широкой автономии от нее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.