Тбилиси, 6 мая 2004 года. Вчера в Аджарии народ ликовал в связи с тем, что лидер этой мятежной грузинской провинции капитулировал и потихоньку исчез.

В противоположность его вызывающему поведению, когда народ вышел на улицы, чтобы потребовать его отставки, отъезд Аслана Абашидзе был скорым и тихим.

В течение длительного времени г-н Абашидзе, которого обвиняют в том, что он управляет провинцией как своей вотчиной, находится в ссоре с Михаилом Саакашвили, харизматическим грузинским президентом, который в прошлом году возглавил успешное бескровное восстание против Эдуарда Шеварднадзе.

Вчера вечером сияющий г-н Саакашвили заявил на телевизионной пресс-конференции: "Аслан бежал. Аджария свободна". Призывая к спокойствию, он добавил: "С уходом Абашидзе начинается новая эра в жизни не только народа этой автономной республики, но и Грузии в целом, эра демократии, мира, эра подлинного единства".

На митинге около 10000 сторонников грузинского президента, которые объединились, чтобы путем давления принудить г-на Абашидзе уйти в отставку, кричали "Победа! Победа!"

Сообщалось, что бывший лидер Аджарии отправился в Москву с Игорем Ивановым, руководителем Совета Безопасности России, который прибыл в столицу Аджарии, город Батуми, несколькими часами ранее.

Согласно первоначальным сообщениям, эта парочка потихоньку покинула резиденцию лидера Аджарии. Его самолет улетел прежде, чем в аэропорт добрались журналисты.

Многомесячная конфронтация угрожала перерасти в насильственные действия, поскольку в последние дни напряженность значительно усилилась. Г-н Абашидзе отдал приказ уничтожить мосты, связывающие черноморскую провинцию с остальной Грузией, чтобы, согласно его словам, помешать грузинским силам взять провинцию под свой контроль.

Г-н Саакашвили, в свою очередь, вчера усилил давление, распорядившись, чтобы военные взяли под свой контроль все переходы на внутренней границе, и заявив аджарскому лидеру, что он должен разоружить свою частную армию и покинуть страну.

Он сказал: "Я беру на себя всю ответственность и даю гарантии безопасности Аслану Абашидзе, но только в случае, если он добровольно оставит свой пост. Я также даю гарантии семье Абашидзе. Если они пожелают остаться на территории Грузии, тогда у них будут все гарантии их безопасности".

Он сказал, что разговаривал с российским президентом Владимиром Путиным и с Белым домом, прося их предоставить аджарскому лидеру убежище.

В Аджарии тысячи грузин вышли на улицы, призывая лидера последнего оплота бывшего режима уйти в отставку, что напоминало прошлогоднюю "революцию роз", которая сместила президента Шеварднадзе.

Для региона, где политическую оппозицию подавляли, протесты в Батуми были необычно многочисленными. На протяжении дня поддержка Абашидзе сократилась. Сначала сотрудники его милиции, затем солдаты его частной армии и, наконец, члены его администрации покинули его.

Но чуть раньше казалось, что аджарский лидер не намерен сдаваться. Он заявил телезрителям аджарского телеканала: "Сейчас на улицы вышли 5000 человек, требуя отставки человека, который был избран демократическим путем сотнями тысяч людей. Должен ли я прийти сюда с документом, где сказано, что я был избран? Я подобных глупостей не делаю".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.