После переговоров с Москвой глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе подал в отставку. 'Аслан бежал! Аджария свободна!', - объявил на прошедшей в Тбилиси встрече с журналистами Михаил Саакашвили, который с момента своего избрания президентом Грузии в декабре прошлого года считал одной из первоочередных задач - 'положить конец феодальному режиму' Абашидзе.

Грузинский президент призвал своих сторонников в Аджарии установить порядок в автономии и взять под свой контроль стратегические объекты, предотвратить грабежи и злоупотребления в регионе, где находится большое число вооруженных людей, вплоть до вчерашнего дня входивших в парамилитаристские отряды Абашидзе. 'Я поздравляю вас с этой великой победой, это начало объединения Грузии, начало новой эпохи в жизни страны', - сказал Саакашвили. В Грузии эти слова были проинтерпретированы как намек на Аджарию и Южную Осетию, два грузинских региона, с 90-ых годов не признающих власть Тбилиси и после войн за независимость изгнавших грузин со своей территории.

Вслед за Саакашвили по местному телевидению выступила глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе, подтвердившая, что 'Аслан уехал в Москву'. Близкие к аджарскому президенту источники проинформировали, что Абашидзе принял 'гарантии личной безопасности', предложенные ему Саакашвили, и подписал свою отставку. Вслед за объявлением об отставке Абашидзе поднялся на борт российского самолета и в сопровождении секретаря Совета Безопасности Игоря Иванова, выступившего посредником при разрешении конфликта, вылетел в Москву.

Абашидзе, предки которого правили в этом регионе еще в 19 веке, пришел к власти в 1991 году. В самый разгар агонии Советского Союза он был избран председателем Верховного Совета автономной республики Аджария. В 2001 году возглавляемый Абашидзе Верховный Совет учредил должность президента автономии, на которую сам глава Совета и был избран в конце того же года.

На протяжении практически 13 лет Абашидзе безраздельно правил самым богатым регионом Грузии, расположенным на границе с Турцией на берегу Черного моря. Местная оппозиция и представители грузинских властей постоянно обвиняли Абашидзе в нарушении конституции страны и преследовании диссидентов.

Абашидзе - верному другу России - удалось удержать Аджарию вдалеке от конфликтов, которые после распада Советского Союза поразили Грузию, и превратить в семейное дело рудиментарную экономику автономии, включая приносящий большие доходы транзитный переезд из Турции и через важнейший грузинский порт Батуми. Начиная с октября прошлого года в Аджарии постоянно проходили манифестации, направленные против власти 'Бабу', что на грузинском означает 'дедушка' - так звали Абашидзе его последователи.

В последние дни манифестации вылились уже в массовые демонстрации протеста, а вчера вечером несколько десятков вооруженных сторонников Абашидзе начали стрелять в воздух, чтобы разогнать тысячи людей, ликовавших в ожидании неизбежной отставки аджарского вождя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.