Первое серьезное поражение в войне с Ираком Америка понесла от себя самой, а не от иракского сопротивления, от арабских СМИ или дипломатических усилий Лиги арабских государств. Удар нанес американский телеканал "CBS", который обнародовал военное донесение одного из американских офицеров, ранее никого не интересовавшее. Американцы были поставлены в тупик после показа фотографий пыток иракских пленных. Свидетельство, указавшее Вашингтону на отсутствие продвижения тех ценностей, которые он пропагандирует. Было нанесено оскорбление арабскому самосознанию, которое до этого с прохладцей относилось к этой проблеме.

Парадокс заключается в том, что сама проблема несоразмерна тому волнению в американском обществе, которое она вызвала. В американской администрации не осталось ни одного ответственного лица, начиная с президента и заканчивая заместителями депутатов, кто бы не осудил эти действия и не потребовал их расследования. При этом не было слышно голосов тех, кто бы сказал, что "армия - это красная черта" или, что "не стоит касаться военных, поскольку они защищают Родину" и напомнил бы о гибели "американских сынов". Напротив, все американцы - и те, кто поддерживают войну, и те, кто выступают против нее, в один голос заявили, что "это - не настоящая Америка", и потребовали провести тщательное расследование в отношении военных, непосредственно замешанных в это дело, а также тех, кто создал условия для совершения проступков такого рода. Если потребуется, это расследование коснется высших чинов в военном и политическом руководстве страны.

Пощечина, которую получили США в результате вскрывшихся постыдных действий солдат и офицеров американской армии в Ираке, обнаружила нравственный кризис в самой большой военной организации мира. Открылась дверь, чтобы пролить свет на другие нарушения, в том числе в Афганистане, Гуантанамо, где также имеют место нарушения прав заключенных, но они должным образом не освещаются в СМИ. Некоторые депутаты американского Конгресса потребовали от армейского руководства страны разорвать контракты с частными компаниями, обеспечивающими охрану тюрем, поскольку иначе они не могут быть преданы военному суду.

Самым значительным нападкам подвергся министр обороны США Дональд Рамсфельд, который в своем заявлении попытался возложить ответственность за пытки лишь на отдельных военных, которые не представляют собой американскую армию в целом. Депутаты спросили министра, что в его понятии означает выражение "отдельные военные", и каково на самом деле число офицеров, принимавших участие в пытках военнопленных, если в новостях сообщили, что в багдадской тюрьме Абу Грейб погибло более 25 заключенных. Эта тюрьма, которая была черным пятном в истории Ирака периода Саддама Хусейна, продолжает оставаться им же и при американцах.

Вашингтон беспокоит, как отреагирует исламский мир на демонстрацию пыток над иракскими заключенными. То, что произошло, - непростительное оскорбление для мусульман всего мира. Борьба с террором приобрела черты войны с исламом. Фотографии заключенных, принуждаемых к сексуальным действиям, вызвали в мусульманском мире реакцию, подобную землетрясению. Это оскорбление арабов и мусульман отвлекает их внимание от основных проблем, в частности, палестинской.

Фотографии унижений получили быстрое распространение, чтобы унизить иракцев. Эта тема вышла на передний план, заставив иракцев позабыть об основных вопросах - оккупации и сроках передачи власти иракскому народу. Однако нужно оставить решение этой проблемы Западу, который лучше сумеет с ней справиться.

Какой арабский режим сможет громко заявить о проблеме пыток, если ни один из них не осмеливается открыть двери своих тюрем, где положение заключенных не менее ужасающе. Даже в Ливане, который является наиболее либеральным из всех арабских государств, состояние тюрем оставляет желать лучшего, что же говорить о других странах?

США осудили то, что произошло в Ираке, однако на счету Вашингтона большинство нарушений в этой области. Например, заключенные Гуантанамо до сих пор пребывают в этой тюрьме без суда и следствия. Им не предъявлено никаких обвинений, кроме того, что они согласно "официальной формулировке" участвовали в военных действиях против США, что является нарушением международных конвенций и договоренностей. Однако это не вызвало какого-либо законодательного кризиса в администрации Белого Дома и не повлияло на репутацию министра обороны США. Но то, что произошло в Абу Грейб, постепенно влияет на распространение западных стандартов правового сознания, к которым мы стремимся.