Примерно год назад был такой момент - во времена победных реляций типа 'задание выполнено' - когда никто не сомневался в блестящих тактических способностях Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) - блестящий тактик.

Американские войска - эффективная и безжалостная военная машина, которую создал Рамсфелд - ворвались в Багдад со скоростью, удивившей даже самых отъявленных 'ястребов'-оптимистов. Было абсолютно ясно, что начальный этап создания новой государственности в Ираке будет проходить под контролем министерства обороны США, а не госдепартамента, и уж тем более - не ООН. Г-н Рамсфелд, с его ледяной улыбкой и прямодушными ответами на пресс-конференциях, пожалуй, настолько приблизился к эквиваленту рок-звезды, насколько это вообще возможно для члена администрации Буша.

Но это было тогда. А теперь г-ну Рамсфелду пора уходить, и не только потому, что он несет личную ответственность за скандал в Абу Грейбе. Хотя и одного этого было бы вполне достаточно. Америка оказалась в ситуации настолько унизительной, что на этой неделе правительственные чиновники не решились распространить очередной ежегодный доклад о состоянии прав человека в других странах, опасаясь стать посмешищем в глазах всего мира. Репутация ее храбрых солдат запятнана, а ее дипломатам стало неимоверно труднее выполнять свою работу из-за того, что американские военные подвергали заключенных-арабов пыткам и унижениям такого характера, что они не могут не вызвать ярости у любого мусульманина. И эти издевательства - не единичный случай: мы узнали это сейчас, а г-н Рамсфелд должен был знать уже давно, если учесть, что поток жалоб и донесений о подобных инцидентах буквально затопил его министерство за последний год.

Сегодня весь мир ждет, когда же президент Буша продемонстрирует, что осознает всю серьезность случившегося. Для этого недостаточно постоянных заявлений о том, как ему жаль, что мир не понимает 'подлинной природы и характера Америки'. Г-ну Бушу пора проявить собственный характер и потребовать от своего министра, чтобы он подал в отставку.

В данном случае речь не идет о безупречном кабинетном чиновнике, чью репутацию погубили несколько мелких негодяев из военной полиции. За последние два года чрезвычайная уверенность Дональда Рамсфелда превратилась в высокомерие, а затем почти намеренную слепоту. С санкции президента он отправил американских солдат в страну, явно не потрудившись изучить ее особенности и связанные с этим опасности.

Теперь мы знаем, что ни один высокопоставленный чиновник министерства обороны не имел ни малейшего представления, во что администрация втягивает коалиционные войска. Кроме того, серьезный ущерб положению армии и национальной гвардии нанесла слепая уверенность Рамсфелда, что ему удастся провести эту войну 'по дешевке'.

Наша газета не раз утверждала, что, свергнув Саддама Хусейна, Соединенные Штаты взяли на себя обязательство сделать все возможное для скорейшего создания стабильного правительства в Ираке. Но страна не обязана выбираться из этой трясины с тем же министром обороны, что и завел нас в болото. Заместитель г-на Рамсфелда, Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) - абсолютно неподходящая кандидатура для его замены, ведь именно он был главным разработчиком стратегии вторжения. В министерство обороны уже давным-давно должна была бы прийти новая команда с новым мышлением.