По данным социологического опроса "Гэллап Полл", рейтинг президента Буша достиг самой низкой отметки с тех пор как он пришел к власти, а количество граждан США, не одобряющих политику правительства, достигло рекордно высокого уровня за последние восемь лет. Исследование показало, что количество американцев, не довольных действиями правительства достигло 62% , и только 49% одобряют то, как президент Буш справляется со своими обязанностями на посту президента, что свидетельствует о рекордно низком рейтинге Буша за все время его правления.

Исследование, которое проводилось в начале этой недели, очередной раз демонстрирует раскол внутри американского общества, которое разделилось на два лагеря, один из которых всецело одобряет действия правительства, а другой их не приемлет. Недавние события в Фаллудже и фотоматериалы, недавно ставшие достоянием общественности, где американские солдаты издеваются над пленными иракцами, особо не повлияли на мнение электората, т.к. большая его часть уже давно определилась в своем отношении к Бушу.

С середины января рейтинг президента Буша колебался между 49% и 53%.Однако еще за шесть месяцев до президентских выборов кандидат от демократов Джон Керри, сенатор от штата Массачусетс, набрал 49% в пользу своей кандидатуры на пост президента против 48% Буша. В такой борьбе за голоса избирателей включение Ральфа Нейдера в качестве третьего кандидата в список претендентов на пост президента может сильно повлиять на расклад сил в предвыборной гонке.

Многие демократы до сих пор обвиняют Нейдера в том, что он стал причиной поражения Эла Гора на выборах в 2000 году.

Исследования показывают, что, если за пост президента Соединенных Штатов будут бороться три кандидата, то голоса, скорее всего, распределятся следующим образом: Керри и Буш получат по 47% голосов, а за Нейдера проголосуют не более 3% избирателей.

Исследования 'Гэллап' свидетельствуют о том, что популярность президента Буша будет продолжать падать, а то количество денег, которые он потратил на свою предвыборную кампанию против своего основного противника Керри в лучшем случае уравняет их шансы.

Последний раз американцы были недовольны действиями своего правительства также как сейчас в 1996 году, когда сложилась патовая ситуация вокруг бюджетного соглашения в Конгрессе. Тогда Билл Клинтон одержал полную победу над претендентом от республиканцев Бобом Долом.

Сейчас, согласно последним опросам 'Pew Research Center', растет число американцев, которые убеждены в том, что войска США должны уйти из Ирака, а у президента Буша нет четкой политики по Ираку. Кроме того, все больше американцев не одобряют экономическую политику Буша.

Даже на фоне того, что большинство американцев поддерживают стремления США в войне с терроризмом, рейтинг Буша продолжает падать.

Исследования 'Pew Research Center', результаты которых были опубликованы в среду, показали, что с января 2004 г. все больше американцев не уверены в правильности политики США по отношению к Ираку.

Шесть из десяти американцев все же считают, что Соединенные Штаты имели полное право на использование армии для решения проблем в Ираке, но количество тех, кто уверены, что вооруженные силы США должны там оставаться сократилось с 63% до 32%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.