Путь к Абу Грейбу начался еще в 2002 году в заливе Гуантанамо. Именно там администрация Буша начала создавать военную систему содержания иностранных пленников, тюрьмы которой сейчас специально размещают на американских базах за пределами территории США, чтобы скрыть их от глаз общественности и контроля юридических органов.

Администрация отказала в доступе на территорию этих тюрем таким независимым правозащитным организациям, как "Human Rights Watch " и "Amnesty International". Считается, что агенты международного терроризма не заслуживают нормальной юридической защиты, и что американские официальные лица всегда безошибочно могут отличить террориста от невинного обывателя.

Насколько мы знаем, история американских тюрем в любом конце света не знает таких психологических и сексуальных унижений, которым военные тюремщики подвергали иракских заключенных в прошлом году в тюрьме Абу Грейб. Тем не менее, по данным, полученным от бывших узников из других военных тюрем, включая более мелкие места заключения в Ираке, главную афганскую тюрьму на военно-воздушной базе Баграм возле Кабула и саму базу Гуантанамо, там всегда существовала система жестокого обращения с людьми, вина которых во многих случаях не была доказана. Дополнительным пугающим подтверждением серьезности данной проблемы стало заявление Пентагона на этой неделе о том, что за прошедшие 17 месяцев в американских тюрьмах за рубежом умерло 25 иракских и афганских заключенных.

Методы допросов и содержания в заключении, которые по собственному признанию Пентагона используют американцы, включают физическое и психологическое воздействие, противоречащее американским ценностям, международным нормам человеческого достоинства и законам ведения войны. Такое воздействие включает лишение заключенных сна, многочасовое содержание их в тесных помещениях без всякого движения. До недавнего времени во время допросов на заключенных надевали колпаки. Можно было раздевать их догола - для этого требовалось только подать заявку и получить разрешение от начальства. Судя по фотографиям, отказа в таких разрешениях не было.

На протяжении многих месяцев на страницах этой газеты и других изданий появлялись сообщения об отвратительных случаях жестокости, которые основывались на показаниях заключенных, признанных неопасными и отпущенных на свободу. Известные международные правозащитные организации неоднократно выступали с сообщениями о недопустимом обращении с заключенными.

Президент Буш заявил, что понятия не имел о злоупотреблениях в тюрьме Абу Грейб до тех пор, пока информация о жестокостях не была передана на прошлой неделе в эфир компанией CBS. В действительности президент не имел понятия только о наличии устрашающих кадров. Теперь мы знаем, что и Буш и высшие чины его администрации еще несколько месяцев назад были поставлены в известность о жестоком обращении с заключенными в Ираке. Администрация не проявила интереса к решению этих проблем. Практически никто не продемонстрировал политическую волю, чтобы заставить Пентагон прекратить бесчеловечное обращение с пленными. Такое отношение необходимо менять.

Сейчас мы знаем, что на головы заключенных в Ираке надевали мешки, на шеи ошейники, их избивали, раздевали донага, заставляли вставать в унизительные позы. Более года назад пленники, освобожденные из тюрьмы в Баграме, рассказали корреспонденту "Таймс" Карлотте Голл (Carlotta Gall), что они часами простаивали с мешками на головах, с закованными в цепи ногами и с руками, прикованными к потолку. Они также сообщили корреспонденту, что тюремные надзиратели-женщины избивали ногами и всячески унижали связанных мужчин-мусульман. Другие освобожденные из тюрем пожаловались представителям "Human Rights Watch", что перед допросами их часами заставляли простаивать без движения, а в глаза направляли резкий свет. Некоторые, но не все из этих заявлений были опровергнуты американскими военными представителями.

Об условиях содержания и допросов заключенных в Гуантанамо известно меньше, однако и оттуда поступают жалобы на бесчеловечное обращение. Раньше к большинству таких заявлений, сделанных людьми, освобожденными из различных американских военных тюрем, относились с сомнением. Сейчас же все они требуют тщательного расследования.

Беспокойство вызывает то, что самые тревожные факты жестокого обращения с заключенными в Абу Грейбе были отмечены после того, как генерал-майор Джеффри Миллер (Geoffrey Miller), в то время начальник военной тюрьмы в Гуантанамо, порекомендовал внести изменения в процедуру допросов пленных в иракских тюрьмах. В настоящее время генерал Миллер назначен администрацией Буша на должность начальника мест содержания заключенных в Ираке.

Несмотря на все усилия, американское правительство перед вторжением в Ирак так и не смогло установить наличия прочных связей между Багдадом и Аль-Каидой. Тем не менее, с иракскими заключенными обращаются так, как с террористами. Жестокое обращение с пленниками в Абу Грейбе и других местах заключения наносит огромный ущерб репутации США и помогает Усаме бен Ладену представлять Америку как империю зла. Администрация Буша просто преподнесла подарок вербовщикам от Аль-Каиды во всем мире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.