Когда президент России Владимир Путин посадил в тюрьму миллиардера Михаила Ходорковского, многие стали опасаться, что он хочет вернуться к экономике советского типа. Другим драма с арестом главы 'ЮКОСа' представлялась как победа над беззаконием в стране. Но спустя семь месяцев инвесторы во всем мире продолжают задавать один и тот же вопрос: неужели Россия снова стала Диким Востоком?

В их числе и два крупных британских инвестора, специализирующиеся на промышленных капиталовложениях. Компания 'British Petroleum' (BP) неожиданно для себя оказалась в трудном положении и борется за то, чтобы удержать своих российских партнеров в совместном нефтедобывающем предприятии 'TНК', создание которого получило в свое время широкую огласку. По некоторым оценкам, стоимость совместного предприятия превышает 13,5 миллиардов долларов США. Руководство компании 'Sibir Energy', попавшей в листинг фондовой биржи 'AIM', решило приостановить торговлю своими акциями после того, как стало известно о 'пропаже' части российских капиталовложений этой компании.

Уже не в первый раз порядочность российских бизнесменов ставится под сомнение. И все же многие эксперты считают, что пока еще рано впадать в панику.

Лучше посмотрите на статистику ведущих экономических показателей в стране, говорят эксперты и банкиры: рост экономики составил 6%, сформировался стабильный рынок ценных бумаг, увеличился объем экспорта на фоне высоких цен на нефть, получен высокий инвестиционный рейтинг от агентства 'Moody's'.

Именно поэтому руководство 'British Petroleum' достаточно уверенно говорит о будущем своего совместного предприятия 'TНК'. 'В нашем распоряжении отличный пакет соглашений, - заявил представитель компании на прошлой неделе. - И мы надеемся, что все наши партнеры будут следовать условиям этих соглашений'.

В свою очередь российские партнеры 'BP', а именно, олигархи Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Лен Блаватник, настаивают на том, чтобы им заранее оплатили 50% их долевого участия в 'TНК'. Размеры платежа за последние три года составили чудовищную сумму - 3,75 миллиарда долларов США в акциях 'BP'. Ждать российские инвесторы отказываются - их ждут новые инвестиционные возможности, и деньги им нужны сейчас, причем наличными.

Конечно, никто не принуждает руководство 'BP' удовлетворять их требования, но российские партнеры вполне возможно смогут поднять сумму ипотечного кредита в будущем и все равно разорвать партнерское соглашение. В любом случае британская добывающая компания не сможет выполнить свою первоначальную установку, которая заключается в том, чтобы разделить бремя расходов совместного предприятия на начальной стадии между всеми участниками соглашения.

Лорд Браун (Lord Browne), являющийся исполнительным директором 'BP', имеет все основания для беспокойства - он как никто другой знает, что представляют из себя люди, стоящие за 'TНК'. Всего лишь несколько лет назад он был среди тех, кто обвинял этих плутократов в том, что они ведут нечестную игру по отношению к 'BP'. Тогда совместное предприятие с компанией 'Sidanco', также принадлежащей российским олигархам, развалилось под гул взаимных обвинений.

Судебное разбирательства удалось избежать, стороны пришли к соглашению, но когда в прошлом году было объявлено о сделке с 'TНК', господин Браун отметил: 'В бизнесе доверие никогда не может быть стопроцентным'.

Он принял определенные меры предосторожности: совместное предприятие было зарегистрировано за пределами России, а в совет директоров посажены иностранцы. Но такие люди как Михаил Фридман, возглавляющий конгломерат 'Alfa', чувствуют себя в бизнесе, словно рыбы в воде, и весьма изобретательны по части ответных действий.

'Alfa' является завсегдатаем судебных баталий и в настоящее время оспаривает право владения 25% акций одной из самых крупных в России сотовых компаний.

Еще один финансовый скандал связан с крупнейшей в Великобритании нефтедобывающей и геологоразведочной компанией 'Sibir Energy', которая собирается подать исковую жалобу на руководство российского нефтяного гиганта 'Сибнефть', крупным акционером которого является олигарх и владелец футбольного клуба 'Chelsea' Роман Абрамович.

По словам британских бизнесменов, балансовая стоимость акций в российском совместном предприятии 'Югра' была снижена практически до нуля за счет увеличения их количества без согласия руководства 'Sibir Energy'. Что конкретно произошло, пока непонятно, но после того, как 'Sibir Energy' сделала такое неприятное для себя открытие в прошлом месяце, торговля ее акциями на фондовой бирже была приостановлена до выяснения дальнейших обстоятельств дела.

Объяснение со стороны руководства обеих компаний ожидается в течение ближайших двух недель. А пока это лишь подтверждает всеобщее мнение о том, что бизнес в России это занятие не для слабонервных.

Даже Роман Абрамович, пока что самый удачливый среди российских миллиардеров, возможно, согласился бы с этим утверждением. Пока непонятно, принимал ли он сам непосредственное участие в этом скандале или нет, но доподлинно известно то, что он замешан в еще более крупной афере, связанной со слиянием 'Сибнефти' и 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского.

В связи с проблемами, которые возникли у руководства 'ЮКОСа' с российским государством, Абрамович хочет выйти из соглашения, стоимость которого оценивается десятками миллиардов долларов, и, как полагают многие, ликвидировать как можно больше своих активов в России.

Его желание вывезти свое богатство из России понятно всем: в стране богатые люди непопулярны, а покупка футбольного клуба 'Chelsea' вызвала бурю негодования. Охота на олигархов стала популярным обещанием в предвыборный период, поэтому неудивительно, что очень богатые люди в России стали на редкость осторожными и благоразумными. Многие из них планируют покинуть Россию и покупают себе особняки с лепными фасадами в Лондоне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.