13 мая 2004 года. Франция и Россия в связи с принятием новой резолюции Организации Объединенных Наций (ООН) по Ираку подняли ставки, предупредив, что поддержат только такое предложение, которое даст иракцам действительный контроль над своим политическим будущим.

Посол Франции при ООН Жан-Марк де ла Сабльер (Jean-Marc de la Sabliere) в интервью газете "The Financial Times" заявил, что передача суверенитета "должна быть реальной и видимой". "Мы не склонны поддержать резолюцию, которую не считаем хорошей. Мы полагаем, что следует принять во внимание доверие к ООН", - сказал он.

Первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников на этой неделе сказал, что Москва поддержит только такую резолюцию, которая "на 100 процентов учитывает интересы Ирака", и что эта резолюция должна обеспечить "формирование иракского правительства самими иракцами".

Предостережения от двух из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН были сделаны в момент, когда члены этого совета проводили неформальные обсуждения по вопросу отношений между временным правительством Ирака и Соединенными Штатами. ООН осознает, что то, как она обеспечит передачу властных полномочий в Ираке, будет иметь критическое значение для восстановления своего международного авторитета после раскола в период подготовки американского вторжения в Ирак в прошлом году.

Соединенные Штаты заявили, что возглавят объединенное командование международными и местными силами, однако многие страны считают, что иракцы сами должны контролировать свою армию. Франция, кроме того, полагает, что после избрания нового иракского правительства следует пересмотреть договоренности относительно многонациональных сил.

Россия предлагает рассмотреть возможность двухэтапного процесса. На первом этапе Совет Безопасности утвердит правительство, которое выберет специальный представитель ООН Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi). Далее совет предложит этому правительству представить свои предложения по более подробной резолюции ООН.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.