Организация Объединенных Наций, 12 мая - По словам высокопоставленных дипломатов из Совета Безопасности, Франция и Россия выступили с предложением, чтобы после 30 июня, когда коалиция, возглавляемая США, частично передаст политическую власть новому временному правительству Ирака, администрация Буша предоставила этому правительству более широкие полномочия по контролю над силами безопасности страны.

Инициативы Франции и России - главных противников войны США против Ирака среди членов Совета - противоречит планам Вашингтона подчинить после 30 июня иракские и иностранные военные контингенты в стране американскому командованию. Инициатива была выдвинута в тот момент, когда спецпредставитель ООН Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi) занимается подбором кандидатов в члены временного правительства, которое в этот день, возможно, приступит к исполнению своих обязанностей.

Министр иностранных дел Франции Мишель Барнье (Michel Barnier) на этой неделе должен прибыть в Нью-Йорк и Вашингтон, чтобы убедить генерального секретаря ООН Кофи Аннана (Kofi Annan) и высокопоставленных представителей администрации Буша поддержать резолюции ООН о предоставлении временному руководству Ирака возможности отказаться от выполнения приказов военного командования США, если эти приказы будут связаны с участием иракских войск в боевых действиях. Французский план также предусматривает предоставление иракским лидерам контроля над нефтяными богатствами страны и ее полицейскими силами, в составе которых насчитывается более 200000 человек.

Французские предложения прозвучали в тот момент, когда Совет Безопасности, состоящий из 15 стран, рассматривает в деталях американо-британский проект резолюции, определяющей полномочия временного правительства Ирака и военных властей США. Джон Д. Негропонте (John D. Negroponte) - недавно получено окончательное подтверждение, что именно он назначен будущим послом США в Ираке - выступая в апреле перед сенатским Комитетом по иностранным делам, заявил, что 'иракские силы безопасности поступят под командование международных сил', поскольку 'они просто не имеют достаточной численности и оснащения, чтобы взять на себя эту ответственность [за безопасность в стране - прим. перев.]'.

Министр обороны Дональд Х. Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld) и председатель Комитета начальников штабов генерал ВВС США Ричард Б. Майерс (Richard B. Myers) в среду сообщили членам сенатского подкомитета по бюджету, что, в соответствии с резолюцией ООН ? 1511, войска возглавляемой США коалиции уполномочены оставаться в Ираке в течение всего политического переходного периода. Однако они выразили надежду, что новая резолюция ООН позволит расширить поддержку мер по стабилизации страны международным сообществом.

'Она нужна нам, она нужна коалиции, которая там находится, и . . .когда мы добьемся ее принятия, мы попытаемся привлечь новые страны, помимо тех 33, что уже находятся там' в составе коалиции, заявил Рамсфелд.

В среду по инициативе США и Великобритания в Нью-Йорке состоялось заседание [Совета безопасности], чтобы обсудить основные элементы новой резолюции Совета, предусматривающей формирование таких международных сил и поддержку временного иракского правительства.

Франция, Германия и другие члены Совета, выступающие против войны, четко заявили, что не пошлют войска в Ирак для участия в стабилизации положения и защиты представителей ООН, осуществляющих надзор за ходом передачи власти. Однако они дали понять, что обдумают вопрос о своем участии в восстановлении Ирака и обучении иракских полицейских.

В то же время Россия попросила США подумать над тем, чтобы отложить решение о принятии резолюции о создании новых международных сил до того момента, когда будет определен состав временного руководства Ирака. Тогда временное руководство смогло бы обсудить с Советом Безопасности вопрос о более амбициозной резолюции - определяющей его новые полномочия и предоставляющей международным силам мандат на пребывание в Ираке сроком на один год с возможностью его продления по решению Совета.