Вчера сенатор Джек Рид (Jack Reed) задал двум представителям Пентагона абсолютно правильный вопрос о том, как администрация Буша понимает Женевскую конвенцию. "Если бы вам показали видеозапись: американский морской пехотинец или обычный гражданин США, захваченный в плен в иностранном государстве, сидит в камере на корточках, обнаженный, с мешком на голове и руками, поднятыми вверх в течение 45 минут, как бы вы это назвали - правильной тактикой допроса или нарушением Женевской конвенции?" Ответ совершенно очевиден, и заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерал корпуса морской пехоты Питер Пейс (Peter Pace), так же как и заместитель министра обороны Пол Вулфовиц (Paul D. Wolfowitz) ответили честно. "Я бы назвал это нарушением," - сказал Пейс. "То, что Вы мне сказали, выглядит как нарушение Женевской конвенции," - подтвердил Вулфовиц.

Дело закрыто. Однако нельзя забывать, что процедура, описанная господином Ридом, была предназначена для использования на иракских заключенных по указанию командующего войсками США в Ираке генерал-лейтенанта Рикардо Санчеса (Ricardo S. Sanchez) и утверждена Пентагоном в качестве законного средства в соответствии с Женевской конвенцией. По данным Международного Комитета Красного Креста, такие методы систематически применялись к заключенным на всей территории Ирака. И в начале этой недели начальники Пейса и Вулфовица - министр обороны Дональд Рамсфельд и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс (Richard B. Myers) выступили в защиту таких методов, назвав их уместными.

Вчера господин Рамсфельд подтвердил свою позицию. "Любой, кто кричит о том, что Женевская конвенция неприменима в Ираке, либо совершенно не информирован, либо заявляет так злонамеренно," - сказал он репортерам во время своего визита в Ирак. Рамсфельд заявил, что администрация признала законность применения положений Женевской конвенции в Ираке, в отличие от тюрьмы в Гуантанамо (Куба), где содержатся боевики Талибана и террористы Аль-Каиды. Однако вопрос состоит в том, выполнялись ли положения Женевской конвенции в Ираке, или они там систематически нарушались, как утверждает Красный Крест и многие военные юристы, как армейские, так и гражданские. Господин Рамсфельд отмел эти утверждения. Он заявил: "Женевская конвенция не дает рецептов на все случаи жизни - в ней не говорится, что нужно делать, встав утром с постели. Кто-то может назвать психической пыткой то, что в какой-то мере неудобно для заключенного - например, стоять в течение долгого времени. А кто-то может сказать, что это ни в коей мере не вредно и не нарушает положения конвенции."

Сейчас, когда Пейс и Вулфовиц показали, что методы, санкционированные генералом Санчесом, были бы незаконны в применении к американцам, господа Рамсфельд и Майерс утверждают, что их вполне можно применять к иракцам. Однако не существует отдельной Женевской конвенции для американцев и отдельной - для остального мира. На этой неделе мы узнали, что Пентагон одобрил в качестве законных и соответствующих Женевской конвенции такие методы обращения с заключенными, как надевание мешков на голову, вынужденное пребывание в неудобных позах, лишение сна, травля собаками, длительное одиночное заключение. Защищая подобные методы, господин Рамсфельд наносит еще больший вред репутации США и фактически дает зеленый свет ответному использованию таких методов против захваченных в различных странах мира американцев. Вместо того, чтобы выступать в защиту этих методов, администрации Буша следует полностью отказаться от них и приложить усилия для соблюдения норм международного права.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.