Польское правительство левых подвергается критике в связи с тем, что оно, как утверждается, поставило страну в полную зависимость от импорта российского газа. Кроме того, выдвигаются претензии по поводу того, что правительство согласовало с Газпромом цены на транзит газа, намного более низкие, чем мировые. Оппозиция намерена отправить бывшего министра инфраструктуры, Марека Пола (Marek Pol), под Государственный трибунал.

Большие волнения в Польше вызвал отчет Верховной счетной палаты, в котором осуждаются грубые ошибки правительства Миллера, допущенные в ходе переговоров с Россией по поводу поставок газа. В отчете, который должен был появиться только в середине июня, но досрочно стал известен прессе, говорится, что в результате этих ошибок возникла угроза энергетической безопасности Польши.

Проект участия в строительстве трубопровода под угрозой срыва

Под руководством бывшего министра инфраструктуры и заместителя главы правительства, Марека Пола, наиболее слабой фигуры кабинета Миллера, в 2002 г. Польша начала переговоры по поводу пересмотра контракта на поставки газа, заключенного с русскими в 1993 г. также под руководством Пола, бывшего в тот период министром промышленности.

Контракт предусматривал поставку газа в размере 250 миллиардов кубометров в год сроком на 25 лет. Однако практика показала, что при заключении договора потребность Польши в газе была слишком завышена. После серии переговоров между Полом и российским вице-премьером Виктором Христенко русские согласились снизить объемы поставок на одну треть в обмен на более низкие цены за транзит российского газа по территории Польши.

Пол обеспечил российскому концерну Газпром, согласно принятому в феврале 2003 г. Приложению к контракту, поэтапное снижение цен с 2,74 долларов США за каждые 100 км на 1000 кубометров газа до 1 доллара, начиная с 2014 г. По мнению Счетной палаты, эта бросовая цена не позволит трубопроводной компании Europol Gaz принять участие в строительстве второй ветки трубопровода с Ямальского полуострова, то есть в совместном проекте, в принципе согласованном между Россией, ЕС и Польшей. Первоначально Польша предполагала дополнительно получать от этой второй ветки около 1 миллиарда евро в год.

Препятствие диверсификации

На самом деле, Москва уже давно рассматривает альтернативные маршруты для своего растущего экспорта газа в ЕС. Косвенно Варшава также подтолкнула эти планы, поскольку Пол и Христенко договорились, что Польша будет осуществлять забор газа не только с Ямальской ветки, но и с двух других точек. Кроме того, как следует из отчета Счетной палаты, Пол уже договорился с русскими о том, что Польша будет приобретать газ в период с 2004 по 2010 г.г. на 10 процентов больше тех объемов, которые установило министерство финансов, согласно расчетной потребности страны, причем еще при старых ценах. Это не позволит стране продолжить диверсификацию своего газового импорта.

Летом 2001 г. бывший в то время премьером Ержи Бузек (Jerzy Buzek) от консервативного избирательного блока 'Солидарность' за три недели до истечения срока своих полномочий успел быстро заключить контракт с Норвегией о поставке 75 миллиардов кубометров природного газа, начиная с 2008 г. Правда, этот контракт был расторгнут правительством Миллера в конце 2003 г. Но чтобы удовлетворить требования ЕС о диверсификации импорта энергоносителей, вместо него был подписан краткосрочный контракт с венгерской газовой фирмой Eural TG, которая среди специалистов считается теневой фирмой Газпрома. В настоящее время поставки из России составляют 80 процентов польского импорта газа. Примерно 10 процентов поступает из Украины, по 5 процентов из Дании и Германии. Примерно одна треть потребляемого в Польше газа, объем которого в прошлом году составил 12,5 миллиардов кубометров, покрывается за счет собственных запасов в Карпатах.

Политическая и юридическая проверка

В своем первом заявлении по поводу этих фактов Пол высказал Счетной палате упрек в одностороннем подходе. Палата сделала все, чтобы подтвердился заранее сформулированный тезис, - заявил бывший министр инфраструктуры, отвечая на вопросы ежедневной газеты 'Речь Посполита'. Назначенный новым главой правительства Марек Белка (Marek Belka) объявил по радио о разработке новой энергетической концепции. Оппозиция тоже решительно выступила за пересмотр польско-российского газового контракта от 2003 г.

Людвиг Дорн (Ludwik Dorn), глава фракции национал-консервативной партии 'Право и справедливость' угрожает отправить Пола под Государственный трибунал. Другие же требуют создания парламентской комиссии по расследованию, которая должна заняться не только польско-российскими контрактами на поставки газа, но и кадровой политикой в польском нефтяном концерне PKN Orlen. Два года назад глава этого предприятия по инициативе правительства Миллера был арестован спецназом Министерства внутренних дел в связи с тем, что возникла угроза полной зависимости от поставок российской нефти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.