Соединенные Штаты, вопреки требованиям Франции, настаивают на отмене запланированных ООН санкций против пользующегося дурной славой торговца оружием Виктора Бута, который якобы помогал в авиаперевозках в интересах коалиционных сил в Ираке.

В своем противодействии Парижу, настаивающему на замораживании банковских счетов Виктора Бута, Вашингтон находит поддержку Великобритании. В связи с этим стоит вспомнить, что один из британских министров как-то назвал этого человека "торговцем смертью" за его активную деятельность по поставке оружия как повстанцам, так и правительственным силам в ряде африканских стран, включая Либерию.

В настоящее время ООН решает, кого включить в список для замораживания активов в связи с деятельностью по поддержке режима свергнутого в прошлом году либерийского лидера Чарльза Тейлора.

Западные дипломаты заявляют, что располагают информацией о причастности одной из компаний грузовых авиаперевозок, связанной с Бутом, к которому ООН применила запрет на перемещения из-за его деятельности в Либерии, к снабжению американских войск в Ираке. По их словам, США, возможно, хотят и в будущем постоянно пользоваться услугами его развитой сети грузоперевозок.

В 2000 году отвечающий за Африку министр британского Форин Офиса Питер Хейн охарактеризовал Виктора Бута как "главного нарушителя санкций и . . . торговца смертью, владеющего авиакомпаниями, перевозящими оружие" для повстанцев в Анголе и Сьерра-Леоне.

Бывший чиновник ООН, специалист по вопросам введения санкций, сказал, что слышал о связях Бута с Ираком. Экс-сотрудник ООН заявил, что около месяца назад получил информацию из надежного источника о том, что "американские тыловики в Ираке используют самолеты Виктора Бута в своих перевозках".

Высокопоставленный западный дипломат, имеющий отношение к переговорному процессу ООН, отметил: "Это отвратительно, что Бут, являющийся основным торговцем оружием в регионе, не будет включен в список для применения санкций. Совершенно очевидно, что если нам нужен мир в данном регионе [Западная Африка], его надо включать в этот список".

Другой высокопоставленный дипломат, участвующий в дискуссиях ООН по данному вопросу, заявил в воскресенье, что первоначально Великобритания включила Виктора Бута в предварительный список лиц, к которым должны быть применены санкции. Однако позже, по его словам, представители США сказали своим британским коллегам, что хотели бы исключить Бута из списка, поскольку "его услугами пользуются в Ираке".

Соответственно, имя Виктора Бута было исключено из окончательного списка, представленного Великобританией.

По мнению США, ООН должна рассматривать деятельность Бута отдельно. Вместе с тем, бывший инспектор ООН выразил в воскресенье сомнение, что Бут мог играть значительную роль в Ираке.

Американские и британские представители в ООН отрицают наличие каких-либо данных о деятельности Виктора Бута в Ираке. Представитель Великобритании заявил: "Мы поддерживали и продолжаем поддерживать международные усилия по пресечению незаконных действий господина Бута", подчеркнув, что к нему применен запрет на перемещения и выдан международный ордер на арест.

В марте Совет Безопасности ООН своей резолюцией принял решение о замораживании всех активов Чарльза Тейлора, членов его семьи и "других близких союзников и пособников". В резолюции подчеркивалось, что целью такого замораживания средств является "лишить тех, кто незаконным путем приобрел денежные средства и собственность, возможности влиять на процесс восстановления мира и стабильности в Либерии и регионе".

В воскресенье министерство иностранных дел Великобритании отказалось от комментариев по поводу того, рассматривалась ли вообще кандидатура Виктора Бута для внесения в список.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.