До зубов вооруженные солдаты ведут поиск повстанцев, которые наносят внезапные и молниеносные удары, уходя затем в свои города и деревни, где их нельзя отличить от мирного местного населения.

Стремясь отомстить за жизни павших товарищей, солдаты обходят деревню дом за домом, забирают восьмерых мужчин, усаживают их в свои автомобили и увозят в ночь в неизвестном направлении.

Иракцы приходят в ужас от подобных сцен. Однако это было не в Ираке. Это произошло в деревне Дуба-Юрт в Чечне, в которой российские войска уже десять лет сражаются с сепаратистами. Чеченцы знают, что шокирующее жестокое обращение американских солдат с заключенными иракской тюрьмы "Абу Грейб", которое возмутило весь мир и потрясло американцев - это не самое худшее, что может произойти с человеком, арестованным солдатами в середине ночи.

Хуже то, что произошло с восемью мужчинами из Дуба-Юрта, чьи изуродованные тела, на которых имелись следы пыток и насильственной смерти, были обнаружены в этом месяце на обочине дороги. С тех пор, как в 1994 году Москва направила свои войска в республику, сотни, а то и тысячи чеченцев столкнулись с такой же ужасной судьбой. Соединенные Штаты критиковали Россию за жестокость ее войск и вызванный ею смертоносный замкнутый круг насилия и возмездия, частью которого стало убийство прокремлевского президента Чечни Ахмада Кадырова.

Вызвавшие огромное беспокойство события в тюрьме "Абу Грейб" подтолкнули аналитиков, изучающих оба конфликта, задаться вопросом, не повторяет ли возглавляемая Соединенными Штатами операция в Ираке ошибки, сделанные Россией в Чечне, из-за которых военная кампания против повстанцев вместо построения благополучного демократичного общества превращается в ночной кошмар.

"Могут ли США зайти в Ираке в тупик? Да, могут, если продолжат совершать грубые ошибки, - говорит Фиона Хилл (Fiona Hill), старший научный сотрудник Брукингского института. - Армия является абсолютно неподходящим инструментом для достижения политических целей и завоевания расположения местного населения".

Однако Хилл и другие аналитики сразу же отмечают, что Чечня и Ирак являются совершенно разными конфликтами. Отвергнув как возможность чеченской независимости, так и идею переговоров с боевиками, Кремль использует военную силу, чтобы "попытаться убедить чеченцев стать лояльными российскими гражданами - что является невыполнимой задачей", отмечает московский независимый военный аналитик Павел Фельгенгауэр. По его словам, намерение Америки установить более-менее дружественное правительство в Ираке, а затем уйти из страны все-таки выполнимо.

"Соединенные Штаты, поэкспериментировав с различными другими вариантами, такими как более активное участие Организации Объединенных Наций, всегда могут сделать шаг назад, - написал на прошлой неделе в итальянской газете "Corriere della Sera" бывший посол Италии в России Серджио Романо (Sergio Romano). - А россиянам всегда было некуда отступать".

Несмотря на эту разницу, пишет Романо, Соединенные Штаты и Россия "столкнулись с одним и тем же противником: взрывоопасным сочетанием национализма и религиозного фанатизма".

Аналитики признают значительное преимущество американских солдат над российскими в уровне подготовки, оснащении, тактике и моральном духе, однако они отмечают, что через несколько месяцев после начала кампании эти отличия уже не имели такого значения.

Американские стратеги готовились к войне в Ираке, изучая те поражения, которые несла российская армия в городских столкновениях с чеченскими боевиками, говорит Фиона Хилл. "Однако, похоже, они не стали изучать, в чем ошиблась Россия, пытаясь достичь определенных политических целей после завершения боевых действий, - отметила Хилл. - У нас в Ираке был план ведения войны, однако не было плана действий в мирное время".

Начав превентивную войну, чтобы избавиться от ужасного режима, Соединенные Штаты столкнулись с проблемой, которую Россия пытается решить на протяжении десяти лет: дело в том, что армией устранить враждебное правительство гораздо легче, чем установить дружественное".

"Между Россией и Соединенными Штатами стало больше общего, чем было раньше, - отметила Хилл. - Руководство обоих стран решило использовать силу для достижения политических целей, рассчитывая на преимущество в огневой мощи".

Нарушения в тюрьме "Абу Грейб" являются лишь частью общей картины. Каждым непреднамеренным убийством, случайной стрельбой по мирному населению и жестокой реакцией на восстания Соединенные Штаты создают себе новых врагов - в подобной ситуации оказываются все оккупационные армии, сталкивающиеся с сопротивлением, отмечают аналитики.

"Армия не умеет отличать боевиков от мирных граждан, и, рано или поздно, она начнет убивать не тех людей, - говорит Александр Гольц, военный аналитик российского "Еженедельного журнала". - Рано или поздно люди начнут мстить за эти смерти".

Американские чиновники признают, что стоящая в Ираке задача стала более трудной, однако отказываются от сравнений с Чечней.

"Большинство иракцев хотят помочь нам вернуть себе свою страну, - сказал высокопоставленный американский дипломат в Москве, разговаривавший с нами на условиях анонимности. - А Россия, благодаря своей сокрушительной тактике, с самого начала столкнулась с враждебным населением". Дипломат предложил сравнить разрушенный ландшафт Чечни с практически нетронутыми силуэтами Ирака.

За десять лет чеченцы утвердились в мысли, что у них нет возможности избежать похищений, пыток и массовых убийств, совершаемых российскими войсками. Это чувство было усилено на прошлой неделе, когда суд присяжных оправдал четырех российских офицеров, обвиняемых в убийстве шестерых мирных граждан, на том основании, что военные "выполняли приказы".

В отличие от этого данное министром обороны США Дональдом Рамсфелдом (Donald Rumsfeld) обещание, что Америка накажет каждого солдата, виновного в злоупотреблениях, "показывает американцам, что если вы делаете что-то не так, вы будете наказаны, - говорит Фельгенгауэр. - А российские военные знают, что они безнаказанно могут делать что угодно".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.