Финансовые органы США, Европы и Китая 'не поспевают за ходом событий' в области процентных ставок, но одни воспринимают это спокойнее, чем другие

Сочетание 'дешевых денег' с высокими ценами на нефть многим представляется опасной 'горючей смесью'. В Соединенных Штатах, Японии и зоне евро процентные ставки остаются рекордно низкими, а цены на нефть (без учета инфляции) достигли самого высокого уровня за последние 13 лет. Китай же просто 'купается' в ликвидности, одновременно испытывая острую 'нефтяную жажду'.

Инфляция в этой стране находится на самом высоком уровне за последние семь лет, а потребительские цены, по данным, опубликованным в пятницу 14 мая, повысились на 3,8 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Одновременно объем продаж нефти и нефтепродуктов за тот же период вырос в полтора с лишним раза. По оценкам Международного агентства по атомной энергии, сегодня Китай потребляет 6 миллионов баррелей нефти в день - на миллион больше, чем год назад.

Саудовская Аравия, с ее большими запасами нефти и резервными мощностями, по-прежнему играет роль 'стабилизирующего производителя' на рынке нефти. Министр нефтяной промышленности этой страны Али аль-Наими, уже призвал экспортеров нефти увеличить поставки, чтобы обеспечить снижение цен. Многие сегодня опасаются, что Алан Гринспэн (Alan Greenspan) - который, будучи председателем Федеральной резервной системы, играет роль 'стабилизирующего производителя' в мире финансов - немедленно бросится 'закрывать потуже' денежный кран. События на фьючерсном рынке позволяют предположить, что процентные ставки в США, сегодня все еще не превышающие 1%, к концу года должны удвоиться, а еще через год - достигнут 3,5%. Однако сам г-н Гринспэн, похоже, никуда не торопится. Да, нефтяные цены растут, а китайская экономика демонстрирует признаки перегрева, но в самой Америке инфляция остается вполне управляемой. Согласно цифрам, обнародованным в пятницу, потребительские цены в США за апрель возросли на 0,2% по отношению к предыдущему месяцу (по сравнению с апрелем прошлого года рост составил 2,3%). Таким образом, г-н Гринспэн, как он и обещал на последнем заседании руководства Резервной системы, собирается двигаться вперед 'размеренным' шагом.

В 1980х - 1990х гг. Федеральная резервная система следовала 'агрессивной' доктрине 'превентивных ударов' при появлении первых признаков инфляции, даже если она еще не отразилась на основных потребительских ценах. Согласно этой доктрине, если вы ждете, пока инфляция начнется, вы уже опоздали. Сегодня же некоторые задаются вопросом: а вдруг Резервная система 'не поспевает за ходом событий'? На деле же, она буквально 'кричит' об этом на всех перекрестках, давая понять рынку, что процентные ставки будут оставаться низкими еще 'значительное время', и что она 'проявит терпение', прежде чем решит их повысить. В прошлом году, по мнению Резервной системы, возникла отдаленная, но тревожная перспектива дефляции; небольшую инфляцию в этом случае можно было только приветствовать - она сыграла бы роль 'подушки безопасности' от падения цен. Поэтому руководство Системы приняло стратегическое решение не торопиться за развитием событий, и перейти к ужесточению монетарной политики лишь убедившись, что инфляция - в скромных размерах - уже началась.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) славится своей способностью 'не поспевать за ходом событий'. В 2001 г., когда в зоне евро начался застой, он не торопился снижать ставки; отказался он делать это и в прошлом году, несмотря на укрепление евро и явное оживление в экономике. Однако ЕЦБ так долго находился в состоянии 'лежачего камня', что сегодня, подобно часам, отстающим на 11 часов, он как бы опережает события, а не отстает от них. Согласно цифрам, обнародованным в пятницу, за последний квартал темпы роста ВВП стран зоны евро составили 2,3% в среднегодовом исчислении - они оказались не просто выше ожидаемых: таких темпов роста в Европе не было с первого квартала 2001 г. Во Франции рост в среднегодовом исчислении составил 3,2%. Хотя по американским стандартам эти темпы и выглядят скромно, подобный рост показывает, что в зона евро начала реализовывать свой экономический потенциал. Таким образом, в обозримом будущем ЕЦБ по-прежнему некуда торопиться.

Однако финансовые органы Китая не могут позволить себе подобной роскоши. В последние несколько месяцев они перепробовали немало рычагов в попытке остановить чрезмерное заимствование и чрезмерные инвестиции, угрожающие дестабилизировать экономику. С прошлого лета норма обязательных банковских резервов повышалась три раза, но безрезультатно: в первом квартале этого года банки все же выдали на 21% больше кредитов, чем за аналогичный период в прошлом году. В пятницу китайские власти предписали финансовым учреждениям 'немедленно прекратить новое кредитование' проектов в целом ряде секторов, где темпы роста достигли тревожно высокого уровня, в том числе в легкой, строительной и текстильной промышленности.

Власти Китая пытаются ограничить и перенацелить кредитные потоки в приказном порядке, поскольку им не хочется повышать цену кредитования. Ранее в некоторых СМИ высказывались предположения, что сразу после окончания майской 'золотой недели' [семидневных каникул, которые устраиваются в Китае по случаю Нового года по лунному календарю, Первомая и национального праздника КНР - прим. пер.] процентная ставка впервые за девять лет все же будет повышена. Однако подъем ставок мог привести к разорению уязвимых государственных предприятий в Китае и привлечь новые спекулятивные капиталы из-за рубежа, что только усугубило бы проблему перегрева экономики. Кроме того, монетарная политика Китая определяется необходимостью привязки юаня к доллару. Пока г-н Гринспэн не повысит процентные ставки, китайским властям будет трудно сделать то же самое. Таким образом, величественное спокойствие первого является одной из причин лихорадочной активности последних.

Некоторые опасаются, что Китаю не избежать 'жесткой посадки'. Рост кредитования не может долго оставаться на сегодняшнем уровне. Либо он снизится в результате мер, принятых китайскими властями, либо вся система кредита рухнет сама собой. Учитывая, что в последние три года треть общемирового экономического роста (с точки зрения покупательной способности) приходилась на Китай, кредитный крах в Срединной империи чреват большими неприятностями как для Востока, так и для Запада. В то же время, если в китайской экономике возникнут перебои и начнется застой, это по крайней мере снизит давление на нефтяные цены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.