Глава грузинского государства 36-летний Михаил Саакашвили, находящийся у власти чуть более пяти месяцев, взял на себя ответственность по восстановлению национального единства Грузии. Не прибегая к насилию, и избежав пролития крови, он одержал блестящую победу в Аджарии, автономном регионе Грузии, где 65-летний Аслан Абашидзе, стремившийся к полному отделению региона с 1991 года, установил режим диктатуры. После силового подавления тысячной манифестации сторонников присоединения к Грузии, пророссийский сатрап вместе с сыном вылетел в Москву в ночь с 5 на 6 мая на уже ожидавшем его самолете. На следующий день на улицах аджарской столицы Батуми праздничная толпа устроила овацию сияющему от радости Саакашвили.

Президент Грузии лично принял участие в демонтаже одного из контрольно-пропускных пунктов, установленных Абашидзе по всей территории Аджарии. Выборы в Аджарии состоятся 20 июня. Чтобы одолеть этого обогатившегося лидера клана, контролировавшего мафиозную экономику, молодой президент-юрист пустил в ход политику угроз и давления, проверяя реакцию Абашидзе и его московских покровителей.

Стремясь к созданию правового государства в Грузии, Саакашвили получил международную поддержку, которая толкает Кремль - его 'конструктивной' позицией Саакашвили тоже смело пользуется - идти на переговоры. Однако, Россия потеряла еще не все рычаги власти. Получив немного свободы от Москвы, Абашидзе воспользовался российско-турецким договором 19 века, чтобы обратиться к Анкаре! Свержение его режима означает для Тбилиси возобновление таможенных и налоговых пошлин, которыми он пользовался, контроль над нефтяным терминалом и торговым портом на Черном море. Когда же состоится вывод российской военной базы из Батуми?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.