Тель-Авив. - У странноватого создания по имени Бушарон возникли серьезные неприятности.

У лицевой половинки создания - Джоржа Буша - мл. - возникли крупные неприятности с фотографиями обнаженных. И не только тех несчастных иракских военнопленных, на гениталии которых указывает американская женщина-солдат, но и самого Буша, представшего перед взглядами всего мира во всей своей наготе.

Спаситель иракского народа от жестокого тирана, добрый правитель установивший демократическое правление в Месопотамии, представитель западной цивилизации, борющийся с пережитками варварства, сам предстал перед очами мира как жестокий варвар.

И не надо самим себя обманывать. Речь тут идет не о небольшой группе садистов - мужчин и женщин - оказавшихся в одном месте в одно время. Всем стало ясно, что тут речь идет о систематических издевательствах американской военщины над пленными - содержание заключенных в обнаженном виде, сексуальные надругательства, натравливание на них злых собак, которые быть может и кусали бедных пленников, лишение сна, содержание закованных в наручники заключенных в неудобных позах в течение длительного времени, содержание с надетыми на голову грязными балахонами, угрозы применения пыток с помощью электротока - все эти свидетельства издевательств американцев были сфотографированы. Нет ни малейших сомнений в том, что при подобном обращении с заключенными, американцами применялись и куда более жестокие пытки, просто они не были зафиксированы на фотопленке.

Теперь стало совершенно очевидно, что подобные методы являются стандартными в рамках процедуры 'усмирения' заключенных. И не только в этой, но и во всех других иракских тюрьмах, а также и во всех афганских, плюс на чертовом острове Гуантанамо и во всех иных местах, где томятся беззащитные жертвы американской военщины - большинство из которых вполне невинные граждане, схваченные по ошибке. Какие мы из этого сделаем выводы? Речь тут несомненно идет о спланированной политике, продиктованной с самого верха.

Сами по себе солдаты - мужчины и женщины, позволяющие себя фотографировать в этих порнографических сценах, конечно омерзительны, но каждый, кто более или менее знаком с жизнью армии, должен знать, что все это не могло произойти по личной инициативе вояк. Подобные акты издевательств не могли происходить в течение длительного времени - при том, что были сделаны сотни снимков, - без соответствующего на то разрешения на разных уровнях армейской иерархии.

Действия каждого рядового всегда продиктованы приказами старших по званию командиров - во всяком случае это правило всегда верно на бригадном уровне. Командиры в свою очередь исполняют приказы старших по званию офицеров вплоть до - и включая - уровня начальника штаба. В данном конкретном случае было доказано, что руководство министерства обороны и лично министр были уже давно осведомлены о всем происходящем. Генерал, возглавивший проверку по фактам издевательств над пленными, не нашел ни одного письменного приказа или распоряжения, но надо знать, что подобные приказы всегда отдаются в устной форме, а иногда - жестом или простым подмигиванием.

Эти самые солдаты, большинство которых вышли из вполне приличных семей, вели себя подобно линчевателям по той же причине и в русле все той же логики: отрицание человеческого достоинства у людей другой расы, которые считаются людьми низшего сорта или недочеловеками. Однако логика истории такова, что расизм превращает самих представителей господствующей расы в недочеловеков.

С публикацией серии обличительных фотографий Джордж Буш потерял былую поддержку в мире. Он мог бы уволить всех так или иначе причастных к издевательствам над пленными военных, начиная от министра обороны и кончая начальником тюрьмы. Но он этого, понятно, не сделал.

Все аргументы морального плана, которые приводились в целях оправдания развязывания войны с Ираком, в одночасье полетели в тартарары. Итак, никакой вам демократии, освобождения, цивилизации! Не осталось ровным счетом ничего кроме неприкрытого срама агрессии циничных и жестоких феодалов-разбойников, по сути, мало чем отличающихся от окружения Саддама Хусейна.

Не знаю, уместно ли будет здесь пророчество: на этой неделе начался обратный отсчет конца политической карьеры Дж. Буша-младшего.

Задняя половинка креатуры Бушарон - Ариель Шарон - также в настоящее время испытывает немалые трудности.

Все началось с того, что членами партии 'Ликуд', поддерживаемой незначительной прослойкой населения, в которой тон задают поселенцы на захваченных у Палестины землях - был отвергнут план 'одностороннего выхода' с оккупированных территорий. С этого момента А. Шарон ходит кругами и рыщет, как посаженный в вольер хищник. У него нет большинства среди министров и членов Парламента (они связаны обязательствами по партийному референдуму), он не может сформировать новое правительство (члены Парламента от его партии не позволят ему сделать это), он также не может выполнить свое обещание, данное президенту Дж. Бушу (и тем самым выставил Буша не в лучшем свете).

Он начал было распространяться о 'других планах', которые имеются у него в голове, чем-то напомнив шутку Гручо Маркса (Groucho Marx): 'Таковы мои принципы. Если они вам не нравятся, у меня есть и другие'.

Если А. Шарон на самом деле намеревался покинуть Сектор Газа, он бы сделал это разом и без проволочек и болтовни, установив четкий график вывода поселенцев, не меняя поминутно планы. Он бы включил в свой план эвакуацию с 'Филадельфийской Оси' - узкой полоски всего в несколько сот ярдов между Газой и Египтом, где каждый день оборачивается новыми жертвами.

Через неделю после референдума партии Ликуд произошли два мощнейших взрыва. Бронемашина, начиненная взрывчаткой, въехала на территорию города в Секторе Газа чтобы подорвать здания, но была взорвана фугасом, который подложили на дороге палестинские боевики. Машина взорвалась, разнеся на части шестерых солдат. Через день подобный инцидент произошел в районе, который называют 'Филадельфийской Осью'. Начиненный взрывчаткой БТР, который был направлен в этот район для взрывных работ по сооружению тоннеля под границей района, был подорван палестинским фугасом, в результате чего погиб весь экипаж в составе пяти человек.

Сила взрыва в обоих случаях была такова, что части тел погибших разнесло в радиусе сотни метров от мест взрыва. Вся страна приникла к экранам телевизоров, наблюдая, как израильские солдаты ползком на четвереньках рыли голыми руками песок, собирая останки погибших товарищей. Масла в огонь подлили местные СМИ, подняв настоящую некрофилистскую истерию, бесконечно пережевывая подробности, относящиеся к 'частям тел погибших', перемежевывая их сценами похорон жертв прогремевших взрывов.

Невозможно не учитывать прямую связь между принятым в ходе референдума Ликуд решением об отказе от ухода с захваченных территорий и гибелью солдат. Самым простым образом эта мысль было выражена актером Шломо Вышинским, чей сын Лиор погиб при подрыве второй автомашины, когда он прямо обвинил в смерти своего сына членов партии Ликуд.

Впервые израильская общественность увидела подлинную картину Сектора Газа: не 'террор', не 'террористов', а классическую партизанскую войну, в которой принимает участие все население, оказывающее сопротивление оккупационным силам. Сегодня Газа - завтра Западный берег р. Иордан!

В подобной борьбе мы не сможем победить. Можно уничтожить всех палестинцев, уничтожить все вокруг, что собственно сейчас и происходит. Но победить невозможно. Общественность начинает осознавать этот факт. 'Сионистское левое крыло', похоже, оживилось после четырехлетней летаргической спячки.

Израиль будет вынужден уйти из Сектора Газа, как он в свое время ушел из 'Сектора безопасности' в Южном Ливане. Схожесть двух этих ситуаций настолько очевидна, что ими пестрят заголовки всех газет. Да будет мне позволено сделать на этих страницах еще одно пророческое заявление: На этой неделе начнется обратный отсчет конца политической карьеры Ариэля Шарона.

Ури Авнери - израильский журналист и активный борец за мир. Его статьи вошли в сборник 'Другой Израиль: голоса несогласных и противников режима'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.