Москва, 18 мая 2004 года (UPI). В момент, когда от России ожидают объявления ее решения относительно ратификации Киотского протокола о глобальном потеплении, рекомендации, выданные президенту Владимиру Путину, заставляют предположить, что Кремль отправит этот протокол в мусорную корзину истории.

Дело не в том, что Россия проводит политику, направленную против защиты окружающей среды; споры ведутся вокруг того, что выиграет Россия от ратификации Киотского протокола, и будет ли работать механизм наказания загрязнителей окружающей среды и поощрения тех, кто борется с загрязнением. Немаловажную роль в этом играют также кратковременные национальные интересы России.

На протяжении более года Путин заставляет весь мир ожидать, присоединится ли Россия к Европейскому союзу (ЕС), Японии и Канаде, ратифицировав Киотский протокол, или же она поддержит Соединенные Штаты и Австралию, отвергнув этот пакт. Российский лидер, быть может, не имеет намерения проявить пренебрежительное равнодушие ни к одному из лагерей, но, вероятно, ему нравится видеть, что его страна возвращается на видное место в мире, где от ее голоса зависит решение одного из ключевых международных вопросов.

Киотский протокол 1997 года, который поддержали почти 100 государств, устанавливает, что для того, чтобы он вступил в законную силу, его должны ратифицировать, по меньшей мере, 55 государств, на долю которых в 1990 году приходилось, как минимум, 55% глобальных выбросов в атмосферу "парниковых" газов. От индустриальных стран требуется, чтобы они к 2012 году сократили свои выбросы "парниковых" газов до меньших, чем в 1990 году, уровней.

Спасти этот протокол может единственно ратификация его Россией.

Рекомендации, выданные г-ну Путину, и его собственные высказывания не сулят этому протоколу ничего хорошего. На состоявшейся в Москве в декабре прошлого года конференции по проблемам изменения климата на планете высказывание Путина, что потепление выгодно России, ошеломило участников.

Главный экономический советник президента РФ Андрей Илларионов активно противится ратификации Россией этого протокола, называя его "глобальным Аушвицем".

"Киотский протокол - это смертный приговор, как бы странно это ни звучало, потому что его главная цель заключается в том, чтобы задушить экономический рост в странах, которые согласятся на его требования", - сказал он.

Илларионов и другие экономисты, наряду с членами делового сообщества, говорят, что, если Москва ратифицирует этот пакт, будет поставлена под угрозу объявленная Путиным цель быстрого удвоения валового внутреннего продукта (ВВП) России.

В дополнение к этому, Илларионов заявляет, что Россию следует считать страной с развивающейся экономикой, подобно Китаю. Этот аргумент представляется убедительным многим политикам, экономистам и бизнесменам, если учесть тот факт, что на протяжении почти двух десятилетий инвестиции в индустриальную базу России были крайне незначительными.

Считается, что сегодня в России выбросы в атмосферу двуокиси углерода на порядок меньше того уровня, который отмечался в советские времена, и критики этого пакта говорят, что Москва, подписав этот пакт, окажется в невыгодном положении, хотя она загрязняет атмосферу планеты меньше, чем Китай или Соединенные Штаты.

"Россия, на долю которой сегодня приходится всего 6% выбросов 'парниковых' газов, должна будет осуществить сокращения, тогда как Китай, на долю которого приходится 13%, не имеет никаких обязательств, а США, на долю которых приходится почти третья часть выбросов, вообще отвергает какие-либо обязательства", - заявил Илларионов.

Российские ученые также нанесли Киотскому протоколу мощный удар.

Согласно опубликованному на прошлой неделе докладу Российской Академии Наук, эмиссия "парниковых" газов будет продолжаться в прежних масштабах вне зависимости от того, будет или нет выполняться Киотский протокол.

В России существуют большие сомнения в отношении работоспособности механизма финансовой компенсации тех стран, которые будут принимать меры к охране окружающей среды. Этот механизм, согласно утверждениям сторонников Киотского протокола, в будущем позволит России ежегодно получать компенсацию в размере до 10 млрд. долл. США. Система "квот", позволяющая загрязнителям покупать добавочные возможности выброса газов в атмосферу, представляет собой нечто такое, что требует от советников Путина чуть ли не скачкообразного роста веры. Если послушать тех, кто скептически относится к Киотскому протоколу, в мире есть единственный важный потенциальный покупатель добавочных возможностей - ЕС, а он заявляет о намерении сокращать выбросы.

Представляется, однако, что сопротивление ратификации Киотского протокола в экономических и научных кругах России необоснованно и недооценивает будущего российского экономического развития.

Ратификация этого протокола едва ли поставит под угрозу намерения Путина ускорить экономический рост. Переоснащение экономической базы России не обязательно означает нового и существенного увеличения использования углеводородного топлива. Россию можно реиндустриализировать и перевести в разряд постиндустриальных держав с помощью природного газа, которого у нее вполне достаточно.

Даже если бы Россия снова стала крупным загрязнителем атмосферы, ей еще далеко до достижения предусмотренной для нее Киотским протоколом квоты. Совершенно очевидно, что, ратифицировав Киотский протокол, Россия имеет на своей стороне время.

Однако нельзя сбрасывать со счетов возможность того, что возражения против Киотского протокола со стороны Илларионова и российского научного сообщества являются всего лишь лигитимизирующей преамбулой к последующему вето Путина.

Киотский протокол не просто имеет своей целью создание на планете более безопасной окружающей среды. Что касается России, он является стержнем ее "политической торговли" с ЕС по таким вопросам, как вступление во Всемирную торговую Организацию (ВТО), торговые квоты и таможенные тарифы. Вполне возможно, что этот протокол сыграл определенную роль на переговорах с Соединенными Штатами по Ираку.

Очень может быть, что Путин скажет "нет" Киотскому протоколу. Даже притом, что его собственные ученые соглашаются с тем, что глобальное потепление является долговременной проблемой, будет интересно узнать, каких преимуществ ожидает Путин в краткосрочной перспективе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.