Вчера вечером 52-летний безработный дал канцлеру Германии Герхарду Шредеру (Gerhard Schroeder) во время предвыборного мероприятия в Мангейме пощечину. После оплеухи канцлер все же продолжил свое участие в торжестве, устроенном земельной организацией СДПГ Баден-Вюртемберга.

Видимых травм у него нет, сообщила полиция Мангейма. Нападавший был сначала арестован, но вечером его освободили. Представитель полиции объяснил это отсутствием причин для ареста. Помимо этого в ходе медицинского осмотра было установлено, что нападавший здоров.

Подозреваемый в совершении этого действа, человек из района Бад-Кроцингена, ударил канцлера ладонью по лицу. О мотивах этого поступка сначала было неизвестно. Сам Шредер вчера вечером в Мангейме отказался прокомментировать случившееся.

Председатель земельной организации СДПГ Баден-Вюртемберга Уте Фогт (Ute Vogt) сказала вчера вечером следующее: 'Мы в этом деле примем, разумеется, меры уголовно-правового характера'. Следует заметить, что в демократической стране принято отдавать предпочтение слову, а не поощрять на агрессивные действия в отношении других лиц, сказала политик, она, по ее собственным словам, была свидетелем происшествия.

Заместитель пресс-секретаря правительства Томас Штег (Thomas Steg) сказал корреспонденту информационного агентства dpa, что свидетелями того, что произошло конкретно, были немногие. Нападавший был тут же схвачен охранниками Федерального криминального ведомства, говорят в полиции.

Инцидент произошел в тот момент, когда Шредер давал вечером прием в честь новых членов партии. Человек был в костюме. По информации Штега, у злоумышленника была на рукаве табличка, говорившая о том, что он новый член партии. Будет ли в отношении этого человека начато следствие по обвинению в оскорблении или в нанесении увечий, пока неизвестно. В полиции говорят, что еще предстоит выяснить, каким образом 52-летнему человеку удалось так близко подойти к главе правительства.

В прошлом немецкие политики уже не раз получали во время предвыборных мероприятий пощечины. Самые неприятные инциденты произошли в 1990 году с тогдашним премьер-министром земли Саар Оскаром Лафонтеном (СДПГ) и тогдашним федеральным министром внутренних дел Вольфгангом Шойбле/Wolfgang Schaeuble (ХДС): Лафонтена во время мероприятия в Кельне ударила в шею острым предметом душевнобольная женщина; Шойбле в результате выстрела тоже душевнобольного мужчины получил такое тяжелое ранение позвоночника, что оказался парализованным.

Бывшего канцлера Германии Гельмута Коля (Helmut Kohl) забросали яйцами, помидорами и пакетами с краской. Сразу после этого канцлер пошел в контрнаступление и попытался остановить метателей.

Шредер в своей речи в Мангейме снова агитировал в пользу расширения ЕС на восток, что-де принесет прочный мир. ЕС, мол, может быть примером для других регионов, таких, например, как Ближний Восток. Помимо этого он выступил за начало переговоров о вступлении в ЕС Турции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.