Боевики, сражающиеся против возглавляемой Америкой оккупации Ирака, в понедельник нанесли очередной удар, взорвав неподалеку от штаб-квартиры коалиционных сил начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего погиб Иззедин Салим (Izzedin Salim), глава Временного управляющего совета Ирака. Г-н Салим, лидер мусульман-шиитов, стал вторым погибшим членом Временной иракской администрации: в сентябре прошлого года была убита Акила Аль-Хашеми (Aqila al-Hashemi), одна из трех женщин, входивших во Временный совет.

Нынешнему удару по усилиям коалиции восстановить порядок в Ираке предшествовали несколько дней ожесточенных боев между войсками коалиции и шиитскими боевиками, лояльными радикальному священнику Муктаде Ас-Садру (Muqtada al-Sadr). В пятницу американские танки впервые вошли в священный город шиитов Наджаф, чтобы вести огонь по укрывающимся в нем боевикам. А в воскресенье атаки людей Ас-Садра в Насирии заставили итальянские войска отступить из центра города на окраины.

Сейчас, менее чем за шесть недель до того момента, когда оккупационные силы должны будут передать власть временному иракскому правительству, становится ясно, что в страну срочно необходимо ввести дополнительные войска для того, чтобы не допустить разрастания восстания и остановить скатывание Ирака к полномасштабной гражданской войне. Действительно, и Соединенные Штаты, и Великобритания готовятся направить в Ирак подкрепление - Пентагон в понедельник объявил о том, что 3600 американских военнослужащих, дислоцирующихся в Южной Корее, в ближайшем времени будут направлены в Ирак. Однако в последнее время, особенно после раскрытия фактов жестокого обращения военнослужащих коалиции с иракскими заключенными, и президент США Джордж Буш (George Bush) и премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) сталкиваются с возрастающим давлением, как со стороны избирателей, так и со стороны иностранных союзников, которые требуют от них предоставить четкую стратегию - как и когда они выведут свои войска из Ирака.

В понедельник английские средства массовой информации цитировали неназванного правительственного чиновника, который сказал, что премьер-министр и президент работают над ускорением вывода коалиционных сил, активизируя прием на службу иракских добровольцев и подготовку реформированных иракских вооруженных сил и спецслужб. Высокопоставленные представители администраций Буша и Блэра в последние дни открыто заявляют, что они выведут войска своих стран из Ирака, если новое суверенное правительство, которое придет к власти после 1 июля, попросит их об этом. Аднан Пачачи (Adnan Pachachi), один из ведущих членов Временного управляющего совета, сказал в выходные, что пока иракские вооруженные силы не смогут самостоятельно воевать с "Аль-Каидой" и другими террористическими группами, действующими на территории страны, им будет нужна помощь извне. Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) сказал, что он ожидает, что новое правительство Ирака согласится передать после 1 июля иракские войска под американское командование.

Все эти события происходят на фоне разгорающегося скандала по поводу плохого обращения с иракскими заключенными, который подрывает легитимность американской оккупации. В воскресенье Пентагон попытался опровергнуть появившуюся в журнале "New Yorker" информацию о том, что жестокое обращение было предписано секретным планом, который предусматривал ужесточение методов допросов задержанных, и был одобрен министром обороны Дональдом Рамсфелдом (Donald Rumsfeld). Журнал цитировал неназванного бывшего офицера разведки, по словам которого секретный план допросов состоял из следующих правил: "Хватай того, кто тебе нужен. Делай то, что ты хочешь". Пентагон утверждает, что ни один из военачальников не одобрял какую-либо программу, предусматривавшую подобные злоупотребления.

Г-н Буш до настоящего времени отвергал призывы уволить г-на Рамсфелда, однако ужасные фотографии, на которых американские солдаты унижают иракцев, лишили его поддержки как внутри страны, так и за рубежом. В выходные шесть проамериканских государств Персидского залива обнародовали заявление, в котором решительно осуждается жестокое обращение военнослужащих коалиции с пленными. Возможно, еще большее беспокойство г-ну Бушу могут доставить последствия тюремного скандала и непрекращающегося восстания, которые могут повлиять на его шансы быть переизбранным на пост президента в ноябре этого года. По результатам опроса общественного мнения, проведенного журналом "Newsweek", рейтинг поддержки президента опустился до рекордно низкой отметки в 42 процента. Более половины американцев не одобряют то, как г-н Буш ведет иракскую войну.

Кризис в Ираке также вызывает разговоры и о премьерстве г-на Блэра. Слухи о том, что премьер-министр рассматривает возможность ухода в отставку, были подкреплены его заместителем Джоном Прескоттом (John Prescott), который признал в субботу в газете "London Times", что высокопоставленные министры уже обсуждают вопрос смены руководства. Проведенный в тот же день опрос показал, что 46 процентов англичан хотят, чтобы г-н Блэр ушел в отставку до завершения своего нынешнего срока, и только 20 процентов хотят, чтобы он провел еще один срок на посту премьера.

И г-н Блэр, и г-н Буш подвергаются давлению в своих странах из-за роста цен на нефть, отчасти вызванным иракским восстанием. Во вторник, когда стоимость нефти впервые достигла 2 долларов за галлон, г-н Буш подвергся атаке своего соперника-демократа Джона Керри. В Великобритании также ходят слухи, что г-н Блэр может столкнуться с протестами водителей, разозленных высокими ценами на топливо.

В прошедшие выходные г-н Блэр одержал небольшую, но важную победу: владельцы газеты "The Daily Mirror" уволили ее редактора и признали, что опубликованные в ней фотографии английских солдат, издевающихся над иракскими заключенными, были сфальсифицированы. Однако капитуляция газеты "The Daily Mirror" не означает для г-на Блэра исчезновение всех его проблем. Организация "Amnesty International" и Международный комитет Красного креста заявили, что еще месяцы назад они высказывали британским властям свою обеспокоенность недопустимым обращением с пленниками. Ожидается, что растущая озабоченность общественности может привести к значительной потере голосов Лейбористской партией на муниципальных выборах и на выборах в Европейский парламент, которые состоятся 10 июня этого года.

Недовольство общественности тем, как лидеры коалиции ведут войну в Ираке, растет, и, по мере того, как моральный дух падает из-за обвинений в жестоком обращении с пленными и из-за растущих потерь, г-н Буш и г-н Блэр могут испытывать соблазн попытаться как можно более быстро и безболезненно уйти из Ирака. Однако они оба считают себя людьми принципа, и никто из них не хочет остаться в истории руководителем, не сумевшим довести дело до конца. В понедельник они оба заявили, что не уйдут из Ирака, не выполнив задачи. Проблема заключается в том, что для того, чтобы придерживаться выбранного курса, необходимо будет не только сохранить нынешний уровень присутствия, но и направить дополнительные войска для борьбы с мятежниками, а также, возможно, придется пробыть в Ираке еще несколько долгих неприятных лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.