К опаснейшему за последние годы обострению обстановки привел расстрел израильскими войсками мирной демонстрации протеста в Рафахе. Среди убитых и раненых немало женщин и детей. Характерно, что, несмотря крайне отрицательную реакцию во всем мире, министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил о продолжении военных операций в районе Рафах.

Гнев и отчаяние охватили палестинцев, проживающих в городах, селах и лагерях беженцев на Западном берегу и Секторе Газы. Тысячи палестинцев вышли на демонстрации протеста против очередного преступления израильской военщины, которая, по словам медицинских источников, привела к гибели 8 человек и ранению 50-ти, из которых 15 находятся в крайне тяжелом состоянии.

Палестинский президент Ясир Арафат назвал действия израильских войск в Рафахе 'военным преступлением и геноцидом'. Он потребовал от международного сообщества предпринять немедленные шаги, чтобы прекратить убийства мирных палестинских жителей. Арафат призвал ООН направить в Палестину международные войска для защиты мирных палестинцев.

Хотя командование израильской армии выразило глубокое сожаление в связи с гибелью мирных жителей, палестинцы решительно отвергли его.

Специальный представитель ООН по правам человека на оккупированных территориях Джон Дегерт назвал нападение израильской армии на лагерь беженцев в Рафахе 'военным преступлением и нарушением прав человека'.

Последнее преступление израильской военщины было столь чудовищным, что на этот раз даже президент США Буш потребовал от Израиля объяснений по поводу гибели мирных жителей в Рафахе, заявив, что необходимо избегать жертв среди мирного населения на Ближнем Востоке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.