КЕРБЕЛА, Ирак - Американские танки и самолеты АС-130 (тяжеловооруженная штурмовая версия транспортного самолета ВВС США С-130 Hercules - пер.) утром в пятницу атаковали позиции иракских повстанцев около двух мечетей в центре священного города Кербела. По заявлению американских военных, уничтожено 18 мятежников, воюющих на стороне религиозного лидера шиитов Муктады ас-Садра.

По словам представителя армии США полковника Пита Мансура (Pete Mansoor) из 1-й Бронетанковой дивизии, боестолкновение началось с того, что мятежники обстреляли из гранатометов американские танки, патрулировавшие так называемый 'Старый город' Кербелы.

Танкисты открыли ответный огонь, и бой затянулся более чем на два часа. Над несколькими горящими строениями, где, по словам (американских - пер.) военных, помещался склад оружия боевиков, стлался густой дым.

Бой в основном проходил около городских мечетей имени имама Хусейна и имама Аббаса. Американцы заявили, что боевики использовали их в качестве прикрытия и для размещения огневых позиций. По заявлению полковника Мансура, мечети в бою не пострадали.

Военные говорят, что делают все возможное, чтобы не повредить эти священные здания с золотыми куполами. Муктада ас-Садр, который в прошлом месяце поднял восстание против оккупации американцев и их союзников, обвинил войска США в осквернении мусульманских святынь, и разрушение мечетей могло бы спровоцировать тех мусульман-шиитов, кто до сих пор остается в стороне от конфликта, также перейти на сторону боевиков.

Полковник Мансур сказал о 18 убитых со стороны противника.

По словам же доктора Аббаса Фалиха аль-Хассани (Dr. Abbas Falih al-Hassani) из городской больницы 'Эль-Хусейн', умерло 12 человек, среди которых два паломника из Ирана, еще 13 ранено.

Главный редактор новостей 'Аль-Джазира' в Катаре заявил, что одним из убитых был водитель съемочной группы этого телеканала. По его словам, сорокалетний Рашид Хамид Вали (Rashid Hamid Wali) погиб почти сразу после полуночи, оказывая помощь операторам катарского телеканала, снимавшим бой из окна гостиницы. От чьей пули он погиб, достоверно установить не удалось.

Еще одна стычка между солдатами американской армии и боевиками ас-Садра произошла ночью в другом священном иракском городе Наджафе. Погиб один мирный житель и еще один был ранен. По словам врачей, они ехали в машине, попавшей под перекрестный огонь.

По сообщению иракских властей, также в пятницу группа боевиков открыла огонь с борта автомашин-пикапов по базе иракской службы безопасности недалеко от Бакубы, что севернее Багдада; погибло четыре сотрудника Иракского корпуса гражданской обороны, созданного при поддержке США.

Боевики довольно часто выбирают целью своих нападений иракцев, сотрудничающих с антисаддамовской коалицией, которых считают предателями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.