Канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) получил на людях пощечину. Нанесен ли тем самым имиджу федерального канцлера ущерб? Психоаналитик Миха Хильгерс о постыдной травме и о жажде мести.

taz: Господин Хильгерс, чем отличается пощечина, которую получил Герхард Шредер, от удара кулаком?

Хильгерс: Удар кулаком это сознательное нанесение травмы физического характера. Пощечина, напротив, нацелена в большинстве случаев на то, чтобы нанести травму психологическую, - во всяком разе, в данном случае. Особенно тогда, когда пощечину дают на людях. Травма тогда для человека, получившего пощечину, становится еще больше.

taz: Не было бы более эффективным бросить пакет с краской?

Хильгерс: Пакет с краской - это дистанционное оружие. Он летит откуда-то. Пощечина это взаимодействие двух конкретных персон. Она, таким образом, отличается большей конкретностью. Поэтому и травма намного больше.

taz: Какой должна быть адекватная реакция? Дать в ответ тоже пощечину?

Хильгерс: Здесь не существует какого-то определенного рецепта. К тому же все мы помним пощечины по своему детству, и если вы жертва, то в каждом случае на какой-то момент превращаетесь в инфантильную личность, появляется бессилие и испытываешь стыд. Существуют две возможности: ответить тем же, возместить ущерб и переадресовать чувство бессилия другому. Или же смириться с ситуацией бессилия, возникшей в данный момент. Это та невозмутимость, которую продемонстрировал канцлер.

taz: Человек, который ударил канцлера, безработный учитель. Он хотел преподать урок воспитания канцлеру?

Хильгерс: Нет. Когда имеешь дело с такими людьми, то следует говорить о целом ряде факторов. Это может быть человек, который захотел применить 'воспитательную меру' из политических убеждений. Но это может быть также кто-то с отклонениями психического плана, как в свое время у преступницы, совершившей нападение на Лафонтена (Lafontaine). Видные люди притягивают к себе принципиально людей сумасшедших.

taz: Можно ли дать пощечину конституционному институту, который представляет собой 'федеральный канцлер'? Или же объект - это всегда лишь физическое лицо, в данном случае - Герхард Шредер?

Хильгерс: Ах, личность Герхарда Шредера тут все же не представляет никакого интереса. В этом плане не интересны также и личность преступника и мотивы, которыми он руководствовался. То, что производит впечатление, так это пощечина, данная конституционному органу или лицу, представляющему его в данный момент. Это то, что привлекает внимание общества, вызывает разные чувства, возмущение, желание мести и тайную радость.

taz: Эта пощечина меняет что-либо в публичном имидже канцлера, как это было в случае, когда забросали яйцами Коля (Kohl)?

Хильгерс: Что касается Коля, то это произошло только потому, что он очень энергично реагировал. Шредер отреагировал на пощечину хладнокровно. Я не думаю, что это многое изменит. В ситуации, когда он ведет себя как очень опозоренный, слишком убитый, психически оскорбленный человек, это может иметь следствием нанесение ущерба имиджу. Или, наоборот, - позитивные изменения: как тогда с Колем, который проявил себя человеком, способным постоять за себя.

taz: Какую роль при этом играет публика?

Хильгерс: Если Ваша подруга дает Вам пощечину в интимной ситуации, что для Вас нежелательно, это еще можно перенести. Но если Вам дают пощечину при скоплении большого количества людей, к тому же совершенно неизвестный человек, то чувство позора в данном случае намного больше.

taz: Извлечет ли Шредер из этой пощечины урок, или же это пройдет для него бесследно?

Хильгерс: Речь в данном случае идет о преступлении, пусть и незначительном. И нечто подобное бесследно для жертвы преступления не проходит. Разумеется, она, как правило, переходят к решению вопросов, стоявших перед нею до этого. Но такого рода нападения имеют очень длительное психологическое воздействие, оно зачастую проявляется в той или иной форме: в сновидениях, в мыслях или повторных вспышках воспоминаний о случившемся. Когда такие люди после подобных нападений сначала ведут себя обычно, выглядят невозмутимыми, - это обманчивое впечатление. Как правило, это все же серьезная психологическая травма - как таковая она и задумывалась.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.