61-летний экономический эксперт Хорст Келер (Horst Koehler) становится новым президентом Германии. В прошедшее воскресенье Федеральное собрание в Берлине избрало на высший государственный пост бывшего главу Международного валютного фонда (МВФ). Келер в своей речи после избрания назвал 'необходимым и назревшим коренное обновление' страны. Он, по его словам, хочет быть президентом всех немцев 'и президентом всех людей, которые здесь живут'. Баллотировавшийся от ХДС/ХСС и от СвДП кандидат добавил: 'Я люблю свою страну'. Патриотизм и открытость для всего мира не противоречат друг другу, 'они взаимно обусловлены'.

Келер, вступающий в должность 1-го июля, был избран с небольшим перевесом голосов в первом туре. Он прошел, набрав 604 голоса, его соперница Гезине Шван (Gesine Schwan), президент Европейского университета Виадрина во Франкфурте-на-Одере. Таким образом, он получил всего на 1 голос больше абсолютного большинства. Шван получила, очевидно, наряду с голосами красно-зеленых также поддержку ПДС. Помимо этого какое-то количество голосов ей отдали гражданские организации.

ХДС\ХСС и СвДП расценивают избрание Келера как сигнал предстоящих политических перемен в Германии. Руководитель ХДС Ангела Меркель (Angela Merkel) снова говорила о том, что Союз и СвДП могли бы сейчас получить тоже большинство. Председатель ХСС Эдмунд Штойбер (Edmund Stoiber) считает, что итоги выборов являются 'прекрасным свидетельством того, что большинство может быть получено также в других областях'. Такие же аргументы привел лидер СвДП Гуидо Вестервелле (Guido Westerwelle). Сам Келер в своей речи ушел от каких-либо сравнений. Он хочет убедить также людей, которые за него не голосовали, сказал он. Выступая в воскресенье по первому телеканалу ARD, он снова с похвалой отозвался о способности Меркель 'возглавить эту страну'. Однако, выступая вечером того же дня по второму телеканалу ZDF, он сказал, что не рассматривает себя 'в качестве знаменосца смены власти'.

По словам Келера, он озабочен состоянием экономики, занятостью населения и социальной безопасностью в Германии. 'Я также вижу новые, неприемлемые тенденции раскола в обществе', - добавил будущий президент - первый президент, не являющийся профессиональным политиком.

Келер подчеркнул, что Германия обязана как следует потрудиться над тем, чтобы 'глобализация пошла на пользу беднякам этого мира'. Из глобализации можно-де извлекать большую пользу. Для этого страна должна допускать конкуренцию и структурные изменения, а также открыть свои рынки для развивающихся стран. Германия обязана стать 'страной идей'. 'Германия по мне слишком медлительна'. Глава немецких профсоюзов Михаэль Зоммер (Michael Sommer) высказался скептически. Корреспонденту 'Der Tagesspiegel' он сказал, что после 'очень некорректной речи' надо будет подождать, 'что произойдет с господином Колером'. Председатель бундестага Вольфганг Тирзе/ Wolfgang Thierse (СДПГ) отдал в начале заседания должное уходящему в отставку главе государства Йоханнесу Рау (Johannes Rau). Этот человек, мол, заставил острее видеть, насколько обогатились немецкое единство и единство Европы. Президент Центрального совета евреев Пауль Шпигель (Paul Spiegel) назвал 'историческими заслуги' Рау в деле поддержки евреев и Израиля. Сразу после выборов Рау в своем послании пожелал Келеру 'успеха, счастья и божьего благословения'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.