Карлайл, Пенсильвания, 24 мая 2004 года. Президент США Буш-младший (George W. Bush) в понедельник вечером постарался успокоить американцев, иракцев и остальных людей планеты, что у него есть план вывода Ирака на путь к стабильному самоуправлению и к проведению общенациональных выборов уже в январе следующего года.

В 33-минутном обращении в Военном колледже армии США в южно-центральном сельскохозяйственном районе Пенсильвании президент сказал: "Я направляю американские войска в Ирак для того, чтобы защищать нашу безопасность, а не для того, чтобы там оставаться в роли оккупантов. Я посылаю американские войска для того, чтобы сделать иракцев свободными, а не для того, чтобы их американизировать".

Г-н Буш-младший заявил, что важной составляющей восстановления Ирака станет создание современной пенитенциарной системы. Он обещал, если с этим согласится новое иракское правительство, снести с лица земли тюрьму "Абу Граиб", давнишний символ жестокости правления Саддама Хусейна (Saddam Hussein), ставший сегодня печально известным как место, где американские военные допускают злоупотребления в отношении иракских пленников.

Доказывая необходимость проявлять в Ираке упорство, президент напомнил американцам, что, в его представлении, Ирак остается "центральным фронтом войны с террором".

Г-н Буш-младший также дал крохотную надежду на быстрый вывод американских солдат и сказал, что он оставит их численность на уровне 138 тыс. человек до тех пор, "пока это необходимо". Если американскому командованию на месте потребуется больше солдат, сказал он, "я их туда направлю".

Он не объявил имен нового премьер-министра или других высших иракских правительственных чиновников, но обещал, что они будут названы на этой неделе Специальным посланником Организации Объединенных Наций (ООН) в Ираке Лахдаром Брахими (Lakhdar Brahimi).

Речь г-на Буша-младшего, первая в серии важных выступлений, которые имеют своей целью заручиться поддержкой для его иракской политики до наступления критической даты 30 июня, было столько же политическим событием, сколько и политическим обращением. Выступление состоялось вслед за опросом общественного мнения телевизионным агентством "СBS News", который показал, что рейтинг одобрения Буша-младшего упал до самой низкой за все время его президентства отметки: его деятельность на посту президента одобряют 41% опрошенных, не одобряют 52%.

Вечернее выступление президента США было запланировано на прайм-тайм, однако Белый дом не просил программы телевизионных новостей передавать его в прямом эфире. И все же оно было показано на каналах кабельного телевидения; а Белый дом, заранее разослав отрывки из его подготовленного выступления, обеспечил, чтобы цитаты из этого выступления появились в телепрограммах вечерних новостей, которые смотрят миллионы людей.

Недавние опросы общественного мнения показывают серьезное снижение поддержки американцами внешней политики г-на Буша-младшего; в опросе "СBS News" только 30% респондентов заявили, что одобряют то, как он действует в Ираке. В последние несколько недель вооруженные вылазки повстанцев, обезглавливание одного американца, убийства поддерживаемых Соединенными Штатами иракских лидеров и поддержанный США налет на когда-то американского друга Ахмада Чалаби (Ahmad Chalabi) поколебали веру американцев в успех американской авантюры в Ираке.

Президент США познакомил американцев со своим планом из пяти пунктов, все из которых отражают уже проводимую им в Ираке политику, и заявил, что этот план должен помочь иракцам обрести "демократию и свободу". Соединенные Штаты, сказал г-н Буш-младший, 30 июня передадут власть иракскому временному правительству, помогут обеспечить безопасность, продолжат восстановление инфраструктуры Ирака, поощрят увеличение международной поддержки и затем в январе следующего года проведут в Ираке общенациональные выборы.

"Задача Америки в Ираке, - сказал г-н Буш-младший, - заключается не только в том, чтобы разгромить врага, но и в том, чтобы придать силы другу - свободному, представительному правительству, которое служит своему народу и сражается ради него. И чем скорее будет достигнута эта цель, тем скорее будет закончена наша работа".

В своих высказываниях г-н Буш-младший отметил, что он не сомневается в том, что Совет Безопасности ООН примет предложенную в понедельник Соединенными Штатами и Великобританией новую резолюцию, которая дарует международное признание тому, что администрация США именует "временным" правительством Ирака, которое будет создано после 30 июня. Эта резолюция ООН, в которой содержится призыв к странам мира направить войска и сделать пожертвования, позволит создать в Ираке под эгидой ООН многонациональные силы, в состав которых войдут американские войска, и которыми будут командовать американские военачальники.

Сенатор Джон Керри (John Kerry), предполагаемый кандидат в президенты США от Демократической партии, сказал в понедельник вечером, что президент Буш-младший должен "превратить слова в дела" и обратиться к союзникам за помощью. "Для этого требуется искреннее обращение президента к нашим союзникам, чтобы нам не пришлось и в дальнейшем делать все в одиночку в интересах обеспечения стабильности, которая необходима, чтобы дать возможность иракскому народу двигаться вперед, - сказал он. - Именно этого заслуживают наши войска, и именно это нужно в данный момент нашей стране и всему миру".

Г-н Буш-младший изложил основы формирования временного правительства Ирака, в состав которого, по его словам, войдут премьер-министр, президент, два вице-президента и 26 министров, которые станут во главе таких правительственных департаментов, как департамент обороны, юстиции и здравоохранения. Официальные лица администрации США заявили, что премьер-министр станет главой исполнительной власти, тогда как президент будет исполнять более официальные функции главы государства.

До сегодняшнего дня официальные лица администрации Буша-младшего неоднократно заявляли, что они не планируют закрыть тюрьму "Абу Граиб", хотя в последние недели власти в Ираке быстрыми темпами освобождают заключенных, имея в виду примерно наполовину сократить общую численность обитателей тюрьмы, оставив ней менее 2000 человек.

"При Саддаме Хусейне тюрьмы вроде 'Абу Граиб' были символом смерти и пыток, - сказал г-н Буш-младший, выступая перед 450 слушателями, преподавателями и представителями руководства вооруженных сил США в гимнастическом зале имени Джима Торпа (Jim Thorpe) в Военном колледже. - И эта же тюрьма стала символом постыдного поведения нескольких американских военнослужащих, которые навлекли позор на нашу страну и проявили неуважение к нашим моральным ценностям". Новому Ираку, сказал г-н Буш-младший, будет нужна "гуманная, хорошо управляемая пенитенциарная система".

Свободный Ирак, сказал г-н Буш-младший, "не позволит террористам использовать свою территорию как операционную базу" и станет "решительным ударом по терроризму в самом сердце его могущества".

Президент предостерег, что в Ираке мы, по всей вероятности, столкнемся с новыми вспышками насилия как до, так и после передачи власти 30 июня. Он также признал, что события на месте разворачиваются не совсем так, как планировала его администрация.

"Быстрое отстранение от власти режима Саддама Хусейна весной прошлого года имело такие последствия, каких мы не предполагали", - сказал г-н Буш-младший. Элитные гвардейцы г-на Хусейна, сказал он, "поскидывали свое обмундирование и растворились среди гражданского населения Ирака", а затем "перевооружились, реорганизовались и после того, как к ним примкнули иностранные боевики, стали применять изощренную террористическую тактику".

"Эти группировки и отдельные личности имеют противоречивые амбиции, но у них общая цель, - сказал он. - Они надеются истощить терпение американцев".

Г-н Буш-младший неоднократно пытался убедить своих слушателей, что его администрация действительно намерена 30 июня передать в руки иракцев подлинную власть, и что временное правительство не станет марионеткой Соединенных Штатов. Он сказал, что возглавляемый американцами коалиционный Временный правящий совет Ирака 30 июня передаст иракцам "полный суверенитет", и что этот орган "прекратит свое существование и не будет ничем заменен".

В этот момент, сказал он, "закончится оккупация, и иракцы сами станут решать свои дела". Президент сказал, что новое американское посольство в Багдаде, которое возглавит новый посол в Ираке Джон Негропонте (John D. Negroponte), будет служить той же цели, что и любое другое американское посольство.

"Коалиция продемонстрирует, что мы не заинтересованы в оккупации", - сказал г-н Буш-младший, добавив при этом, что "иракцы будут знать, что, когда они строят школу или ремонтируют мост, они работают не на коалиционный Временный правящий совет, они работают на себя".

Заканчивая свое выступление, г-н Буш-младший сказал, что "в последние 32 месяца история предъявляет к нашей стране великие требования". "Соединенные Штаты, - сказал он, - не напрашивались на эту войну с террором, но мир таков, каков он есть. Мы должны сохранять наши вооруженные силы. Мы должны исполнять свой долг. История развивается и может иметь тенденцию к надежде или тенденцию к трагедии".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.