США вместе с Великобританией подготовили проект новой резолюции ООН о передачи власти в Ираке. Ожидается, что в центре ее будет находится вопрос о роли ООН и международного сообщества при передаче полномочий от временной администрации коалиции в руки временного иракского правительства.

Администрация США в год выборов крайне заинтересована в том, чтобы уменьшить роль американцев и британцев в Ираке и продемонстрировать потерявшим уверенность американским избирателям правильность своей стратегии. Президент Буш пошел на значительные проблемы в других сферах политики, чтобы добиться результата, что касается ООН.

Успех резолюции ООН в значительной мере зависит от того, удастся ли сформировать иракский переходный кабинет, который был бы воспринят в Ираке. Только стабильный кабинет позволит США сократить свое присутствие в Ираке, а другим странам его увеличить.

Тут трудно переоценить роль Брахими (Brahimi). Говорят, что у него напряженные отношения с председателем Иракского национального конгресса Чалаби (Dschalabi). Некоторые считают возможным, что это стало причиной шагов США, направленных против Чалаби. Отношения с Брахими настолько важны, что в жертву был принесен бывший доверенный человек Пентагона.

В помощь Брахими Джордж Буш (George Bush) назначил руководителя иракского управления Совета национальной безопасности Роберта Блэквила (Robert Blackwill). Блэквил, который постоянно сопровождает посредника ООН, видимо, является в данный момент важнейшим исполнителем внешней политики США в Ираке. Он должен соблюсти американские интересы при формировании кабинета и одновременно позаботиться о том, чтобы все предприятие не провалилось из-за тщеславия и особых пожеланий американских учреждений.

Джорджу Бушу очень нужен результат в ходе предстоящей встречи с мировым сообществом. Поэтому совместный американо-британский проект резолюции ООН является, видимо, важнейшим внешнеполитическим документом периода правления Буша.