ВАШИНГТОН, 25 мая - РИА "Новости", Александр Братерский. Обозреватель американского киноиздания "Голливуд Репортер" Мартин Грув считает, что новый документальный фильм Майкла Мура "Фаренгейт 9/11" остался бы незамеченным широкой американской публикой, если бы не политический скандал, устроенный вокруг него прессой.

"Я думаю, что если бы не возникший в прессе скандал вокруг этого фильма, его бы посмотрела очень небольшая аудитория, как это обычно случается с документальными фильмами. Его бы показали в нескольких кинотеатрах, и он бы быстро сошел с экрана, не оказав какого-либо влияния", - сказал Грув в интервью РИА "Новости".

По мнению критика, "публика хочет смотреть "Гарри Поттера" и "Шрека" и никому нет дела до документального кино".

Грув, авторитетный кинообозреватель и ведущий собственной колонки в издании "Голливуд Репортер", считает, что скандальная слава фильма Мура, посвященного президенту США Джорджу Бушу, поставит его фильм в один ряд с художественными блокбастерами.

"До того, как возник скандал никто ничего не знал о фильме. Но сейчас у Майкла Мура есть шанс сказать, что это фильм, который получил награду Каннского фестиваля и огромное количество отзывов в прессе", - сказал Грув.

"Мур смог манипулировать СМИ, чтобы все заговорили о его картине, превратив ее в фильм первой категории. Это принесет дополнительные сборы", - добавил критик.

На завершившемся на прошлой неделе фестивале в Каннах фильм Мура получил "Пальмовую ветвь" как лучший иностранный фильм. Картина посвящена связям семьи нынешнего президента США Джоржа Буша и его отца с членами семьи саудовского миллионера и террориста Усамы бен Ладена. Большая часть фильма основана на интервью с автором книги "Царство Буша, царство Сауда" Грейгом Унгером.

Первой о фильме Мура "Фаренгейт 9/11" в начале мая рассказала американская газета "Нью Йорк Таймс".

По данным газеты, компания "Дисней", владелец студии "Мирамакс", на базе которой был создан фильм, запретила студии выпускать его в прокат, опасаясь неприятностей с губернатором Флориды Джебом Бушем, братом президента США.

В настоящее время "Мирамакс" ведет переговоры о перепродаже фильма третьей стороне.

"Возможно, они хотят, чтобы этот фильм увидели из-за того, что они знают какое влияние он будет иметь, но, главным образом, потому, что считают его очень коммерческим", - считает Грув.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.