Фрэнк Гаффни-младший является президентом Вашингтонского Центра политики безопасности

Ахмед Чалаби (Ahmed Chalabi) неожиданно превратился в своего рода арабский сюрприз, после того, как о нем заговорили как о мошеннике, преступнике и лжеце, а также как о человеке, в одиночку обманным путем заставившем Соединенные Штаты вторгнуться в Ирак, предоставив сфальсифицированные разведывательные данные и пообещав, что миссия будет легкой, и что американцев будут встречать цветами.

Администрация Буша (Bush), внося свой вклад в это очевидное стремление найти козла отпущения для своей все более провальной политики в отношении Ирака - вероятно, в надежде повысить падающую популярность президента - делает не только грандиозную стратегическую ошибку, но и чреватую серьезными последствиями ошибку политическую.

Во-первых, оцените всю неуместность попыток ослабить позиции г-на Чалаби как члена Временного управляющего совета Ирака и определенной силы в будущем Ирака путем проведения обысков в его доме и офисе, уничтожения его имущества и кражи принадлежавшего ему Корана. Подобное вызывающее и незаконное поведение воспринимается иракцами как составная часть недостойного поведения Америки, известного в мире как "тюремные злоупотребления". Данную разновидность можно назвать "политические злоупотребления".

Даже те иракцы, которые могли бы поверить, что в тюремных злоупотреблениях повинны только жестокие охранники из военной полиции, не могут считать унижение г-на Чалаби чем-либо иным, кроме силового давления, разрешенного властями, приверженными принципу верховенства закона вряд ли больше, чем режим Саддама Хусейна (Saddam Hussein). У нас на самом деле в Ираке не так много друзей. И произошедшие события не подтолкнут колеблющихся занять нашу сторону в тот момент, когда мы публично унижаем и наказываем людей, бывших ранее нашими ближайшими союзниками.

В качестве одного из оправданий данной неуклюжей попытки оказать давление на Ахмеда Чалаби говорят, что он в последние месяцы становился все менее и менее близким союзником Соединенных Штатов. Однако данное оправдание игнорирует тот факт, что г-н Чалаби в первую и в главную очередь является патриотом Ирака - а не американской марионеткой, как рисуют его критики.

Г-н Чалаби, получивший степень доктора наук в Чикагском университете, страстно верит в то, что понятия, которые делают нашу страну великой - наши свободы, ценности и демократические институты - могут сделать великой и его страну тоже. И можно уверенно утверждать, что на протяжении долгого времени он делает очень многое, чтобы у его соотечественников появился шанс проверить это предположение в реальности.

В связи с этим представьте гнев и разочарование иракского патриота, наблюдающего, как эта возможность растрачивается впустую, растрачивается теми, кто приносит долгосрочные интересы его страны в жертву политическим выгодам США.

Особенно это относится к попытке переложить принятие важных для иракского будущего решений на Организацию Объединенных Наций. Большинство американцев не имеют представления о том презрении, с которым не только г-н Чалаби, но и миллионы иракцев относятся к организации, поддерживавшей Багдадского Мясника и его царство террора.

Положение может усугубиться еще больше, если окажется, что обыск в офисе возглавляемой г-ном Чалаби организации на самом деле производился для того, чтобы предотвратить обнародование разоблачительных документов эпохи Саддама Хусейна, якобы имеющихся в распоряжении Иракского национального конгресса. Говорят, эти документы могут подлить масла в разгорающийся скандал вокруг программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" и вызвать новые вопросы о роли посла ООН Лахдара Брахими (Lakhdar Brahimi) в назначении нового временного иракского правительства.

Задолго до того, как Ахмед Чалаби стал критиковать поступки и решения Временного коалиционного правительства, то есть до того, как он стал объектом его неприязни, он подвергался осуждению Государственного департамента США и Центрального разведывательного управления. Его решимость создать свободный и мирный Ирак была неприемлема для других государств региона, сотрудничающих с этими ведомствами (особенно для Египта, Саудовской Аравии и Иордании), а так же для традиционного образа действий, заключающегося в сотрудничестве со "стабилизирующими" автократами, а не с какими-то там демократами. Еще за несколько лет до освобождения Ирака они старались помешать его усилиям, направленным на установление мира в Ираке, и не давали его Иракскому национальному конгрессу стать могущественной и законной альтернативой режиму Саддама.

Печально, что советы г-на Чалаби игнорируются уже давно. В 1998 году он помогал разрабатывать проект, который был одобрен разными политиками, многие из которых занимают в настоящее время высокие должности в правительстве США (к их числу относится не только представители министерства обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) и Дуглас Фейт (Douglas Feith), но и заместитель госсекретаря Ричард Армитидж (Richard Armitage)). На его основе был разработан Закон об освобождении Ирака, одобренный большинством конгрессменов и подписанный Билом Клинтоном (Bill Clinton).

Если бы он был претворен в жизнь, то нынешняя война могла бы быть ненужной. В самом крайнем случае, после свержения Саддама власть могла бы перейти к временному иракскому правительству, которое пригласило бы нас помочь в обеспечении безопасности, разделив с нами политическое, военное и финансовое бремя оккупации. Неужели это было бы хуже, чем та ситуация, которую мы имеем сейчас?

К сожалению, решение о нейтрализации г-на Чалаби и Иракского национального конгресса не только не укрепит политические позиции Буша в США, но и не улучшит наше положение в Ираке. В конце концов, то, что г-н Чалаби представляется как человек, успешно обманувший президента, вряд ли поможет г-ну Бушу, главным аргументом которого в пользу своего переизбрания является проницательное, дальновидное ведение войны с террором.

Более того, г-н Буш должен понять, что те, кто осуществляет нападки на сегодняшнего козла отпущения, имеют далеко идущие планы. Так, они уже утверждают, что г-н Чалаби своим успехом обязан молчаливому одобрению со стороны неоконсерваторов из администрации президента.

И если президент бросит их в пасть тех же волков, которые пожирают сейчас г-на Чалаби, то он лишь сделает так, что его самого съедят таким же образом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.