К интеллектуальным дебатам о необходимости существования Большой Восьмерки, ежегодно собирающей глав государств высокоразвитых стран, добавляется еще один более фундаментальный вопрос, а именно вопрос о свободе информации.

После увеличения числа выступлений антиглобалистов и особенно после терактов 11 сентября страны, проводящие подобные официальные мероприятия, стали приглашать своих знаменитых гостей, куда подальше. В 2002 году, когда председательствовала Канада, местом проведения саммита был выбран горнолыжный курорт Кананаскис, дыра, затерянная в Скалистых горах и облюбованная в основном медведями.

В этом году США, председательствующие в Большой Восьмерке, для проведения саммита, который должен состояться 8-10 июня, выбрали остров Си-Айленд (штат Джорджия). Как и в Кананаскисе, удаленность и меры безопасности не позволят установить прямой контакт между прессой и главами государств. Умолчим о сложностях, которые следуют из этого тотального отсутствия контактов с участниками встречи. Но что можно сказать о свежей американской идее, состоящей в том, чтобы доверить организацию и обеспечение саммита частному предприятию?

Результат один: за все нужно платить. Например, чтобы получить простой стул и место за столом, каждый журналист должен заплатить 350 долларов (300 Евро). С налогами это составит 371 доллар. Аренда помещения для монтажа размером 3 x 3 метра для телевизионщиков, оснащенного одним столом и двумя стульями, обойдется в 2500 долларов. Плюс 95 долларов за лампу, 40 за дополнительный стул, 295 долларов за телефонную связь. . . без телефонной трубки. Чтобы получить трубку, нужно дополнительно заплатить еще 30 долларов.

Даже организаторы Давосского Форума, этого храма неолиберализма, где собираются самые могущественные люди планеты, никогда бы не осмелились тарифицировать доступ прессы.

Компания Hargrove, выигравшая тендер на организацию саммита Большой Восьмерки в Си-Айленде, является специалистом в этой области, уже давно имеющим прямой доступ к Белому Дому. Мероприятия типа празднования операции 'Буря в пустыне' при Буше-старшем или инаугурация Билла Клинтона неизменно проходили при ее участии.

Демарши этой компании доходят до пределов экономической логики и не щадят никого. Так, она установила тариф в 23 600 долларов за связь в формате видеоконференций - расстояние обязывает - между главами государств и прессой. Франция отказалась от подобной 'услуги'.

Государственный департамент и организаторы саммита в течение нескольких дней внимают многочисленным протестам со стороны ассоциаций дипломатической и президентской прессы, выражаемым через посольства. Евросоюз, Канада, Россия, Япония, Франция первыми отреагировали на демарш Hargrove. Налицо восстание против финансовой дискриминации и всеобщая обеспокоенность: куда мы придем, если информация станет платной?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.