Вчера вечером Джордж Буш (George Bush) дал понять, что одними военными победами невозможно обеспечить безопасность в Ираке. Мы постоянно одерживаем победы, но каким-то образом насилие проявляется вновь и вновь.

Более того, процесс восстановления государственности не обеспечивает Ираку безопасность. Мы пытались вкладывать средства в Ирак, создать достойное государство, а затем передать его в подарочной упаковке иракскому народу. Однако это не срабатывает. Чем дольше мы удерживаем контроль в своих руках, тем сильнее становятся беспорядки.

Единственным реальным способом обеспечить безопасность в Ираке, заявил Буш, является самоуправляемая демократия. Только представительное самоуправление не дает террористам повода к убийствам. Только светская деятельность демократического населения позволит иракцам построить гражданское общество. Только самоуправление позволит Ираку стать безопасным.

Политический переходный период, описываемый Бушем, предполагает огромное количество конкретных действий. Те 400 партий, существующие в настоящее время в Ираке, должны будут слиться в несколько образований. Будут созываться конференции и люди будут обсуждать эти вопросы. Политики будут бороться за власть, будут подписываться петиции, будут осуществляться протесты. Только подобные действия, по утверждению Буша, является реальным способом достижения нормальной ситуации.

Считать, что свобода может решить проблему хаоса - огромный риск. Однако неспроста в ходе самого серьезного кризиса за время своего президентского срока Буш обратился к своему основополагающему политическому убеждению. Он начал войну в Ираке, повторяя фразу из Декларации независимости, в которой говорится, что наш создатель наделил всех людей правом на свободу и на демократию. Вчера вечером он с полной убежденностью сказал, что в глубине сердца иракцы являются демократами.

Буш ставит свое президентство и ближайшее будущее своей страны на это главнейшее убеждение Америки.

И это является грандиозным риском. Потому что, давайте взглянем правде в глаза, мы не знаем, действительно ли все люди хотят жить в свободе. Мы не знаем, имеют ли иракцы хоть какое-то представление о демократическом обществе. Мы не знаем, не воспринимают ли они слова "независимость", "свобода" и "плюрализм" как смертельное оскорбление тому образу жизни, которого они придерживаются. Мы не знаем, кем являются наши противники. Кто они: небольшая кучка бывших членов партии БААС и джихадистов, или же частичка Муктады Ас-Садра (Moktada al-Sadr) есть в груди каждого иракца?

Буш подвергает это главное кредо нашей нации опасному испытанию в самых худших условиях. В последний год американцы совершали ужасные ошибки. И если эта ставка будет проиграна, то под вопросом окажется не только компетенция наших чиновников - под вопросом окажется само главнейшее убеждение Америки.

С момента образования своей страны американцы считали себя великими демократическими защитниками земного шара. Если нынешняя ставка будет проиграна, то многим может показаться, что у американцев на самом деле нет такой миссии. Эти люди могут сказать, что демократия и свобода, возможно, не являются универсальными ценностями. Возможно, они являются ростками определенной культуры. Люди начнут отдаляться от мировых проблем. Станет гораздо труднее усмирять тиранов, угрожающих миру.

С другой стороны, если мы каким-нибудь образом доведем дело в Ираке до конца, и в стране начнет появляться хотя бы полудемократия, это произойдет не из-за американских усилий. Это произойдет потому, что вера в демократию настолько сильна, что она может выстоять против высочайшей некомпетентности. Тогда появится надежда на возникновение демократического Ближнего Востока. Станет ясно, что война с террором действительно может быть выиграна.

Если все так и получится, то иракцы почувствуют, что они могут управлять своими жизнями. Они перестанут играть за обе стороны. Они примут на себя ответственность за свое будущее. Они попытаются изгнать иностранных боевиков. Они будут воспринимать американцев как необходимых гостей, и американцы будут вести себя как гости.

В настоящий момент этот счастливый финал кажется очень далеким. Но, по крайней мере, Буш наконец столкнулся с последствиями своих убеждений. В восстановлении государств, в идее, согласно которой какая-то страна может придти в другое государство, а затем отдать его в руки местного населения, всегда было что-то недемократичное.

Буш ставит свое президентство на иракцев и на их способность управлять собой лучше, чем управляем ими мы. По крайней мере, он действует в соответствии с элементарными убеждениями нашей нации. Если во что-то и верить - то это должна быть именно эта демократическая мечта, которая уже не раз в истории оправдывала наши надежды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.