Во вторник Комиссар Еврокомиссии по торговле Паскаль Лами высказался в поддержку двусторонней договоренности по вопросу о вхождении России во Всемирную торговую организацию, которую на прошлой неделе в пятницу достигли Россия и ЕС. При этом П. Лами отрицал, что он оставил за США и рядом других стран право играть роль первой скрипки в ключевых областях.

ЕС добился выполнения своих задач в вопросе о реформировании российского топливно-энергетического хозяйства. Москва дала обещание ввести поэтапное повышение цен на газ для промышленных потребителей, прокомментировал П. Лами. По поводу финансовых аспектов и услуг - другого важного аспекта достигнутых на прошлой неделе соглашений, - он сказал следующее: 'Я думаю, мы сумели добиться хороших результатов'.

Для того, чтобы вступить в ВТО России потребуется заключить ряд двусторонних рыночных соглашений, регулирующих вопросы, связанные со вступлением страны в ВТО, с рядом торговых партнеров, включая США, Японию и КНР, а также многостороннее соглашение, затрагивающее вопросы соответствия страны-кандидата правилам и нормам, действующих в ВТО.

Г-н Лами отметил, что не думает, что Россия сможет пройти все необходимые для вступления в ВТО этапы до 2006 г. В то же время высокопоставленные российские официальные лица заявили во вторник в Москве, что по-прежнему считают вполне вероятным вступление страны в ВТО во второй половине 2005 г.

По мнению американских официальных лиц, встретившихся в начале текущего месяца со своими российскими коллегами, России еще предстоит пройти немалый путь прежде чем, она будет соответствовать требованиям, предъявляемым США, в частности, в вопросах защиты интеллектуальной собственности, предоставления финансовых услуг, в области средств связи, авиастроения и сельского хозяйства. Г-н Лами заявил во вторник, что хотя Брюсселю не удалось достичь соглашения с российской стороной о прекращении монополии ОАО 'Газпром' - поддерживаемого государством газового концерна - на экспорт природного газа, он сомневается в том, что американцам в этом вопросе удастся достигнуть больших результатов.

'Для российского президента В. Путина это означало бы перейти красную линию - предельно допустимую черту в уступках в ходе переговоров', - прокомментировал ситуацию еврокомиссар. 'На мой взгляд - взгляд участника переговоров по данному вопросу, - она так и останется красной линией для г-на Путина', - заявил П. Лами. Он также дезавуировал утверждения официальных лиц в Москве, сделанные на этой неделе, относительно того, что Россия лишь связана юридическими обязательствами по обеспечению прибыльности деятельности 'Газпрома' на внутреннем рынке, а также о том, что обязательства по удвоению внутрироссийских цен на голубое топливо к 2010 г. является необязательным для выполнения политическим заявлением. 'У нас имеется двустороннее соглашение (по ценам), которое столь же обязательно для выполнения, как и любой другой договор', - сообщил г-н Лами.

По поводу предоставления финансовых услуг, он сказал, что США и другие страны могут добиться от Москвы дополнительных уступок, как это было в ходе двусторонних переговоров между США и КНР в процессе многолетних переговоров о вступлении Китая в ВТО.

И хотя попытки обеспечить возможность для банковских и страховых компаний стран ЕС создавать свои отделения в России, наделив их для этого прямыми правами на подобную деятельность, натолкнулись на 'жесткое сопротивление' со стороны российской стороны, 'мы добились того, что хотели в сфере средств связи', отбив попытки компании 'Ростелеком' - ведущего российского оператора, сохранить свою монополию на международные звонки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.